Cassoulet aus dem Languedoc
2014-02-15- Vorbereitungszeit: 4m
- Kochzeit: 0m
- Fertig in: 4m
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Der berühmte französischen Fleischeintopfs, der Klassiker der einfachen, südfranzösischen Küche
Zutaten
- 250 g Knoblauchwurst in nicht zu dünnen Scheiben
- 400 g Hammelschulter in 2 cm großen Würfeln
- 300 g Schweineschulter in 2 cm großen Würfeln
- 100 g durchwachsener Speck in kleinen Würfeln
- 100 g Speckschwarte
- 4 EL Gänseschmalz
- 500 g weiße Bohnenkerne, am Vortag eingeweicht
- 1 große Zwiebel mit 6 Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter gespickt
- 4 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 3 reife Fleischtomaten, gebrüht, gehäutet, in groben Würfeln
- 1 El Tomatenmark
- 3 EL Semmelbrösel
- 4 - 6 Knoblauchzehen angedrückt, nach eigenem Geschmack
- 1 frisches Kräutersträußchen, Bouquet garni
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
Schritt 2
In einem ausreichend großen Suppentopf zunächst die Speckschwarte mit Salz, den Bohnen, der gespickten Zwiebel, dem Knoblauch und dem Kräutersträußchen und dem Tomatenmark ansetzen.
Schritt 3
Ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen, die Bohnen nicht zu weich werden lassen. Danach mit einer Schaumkelle heraus nehmen, die Brühe passieren.
Schritt 4
Das Hammel und Schweinefleisch nacheinander kräftig in Gänseschmalz anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt 5
Im gleichen Bratfett die Knoblauchwurst mit dem gewürfelten Speck braten, auch Farbe nehmen lassen.
Schritt 6
Nunmehr in eine ausreichend großen Auflaufform zunächst 1/3 der Bohnen geben, darüber die angebratenen Fleischstücke.
Schritt 7
Dann folgen die restlichen Bohnen, dazwischen die Tomaten, zuletzt, obenauf die Wurstscheiben, die noch zu sehen sein sollten.
Schritt 8
Mit der Brühe aufgießen, gerade bedecken, frisch gemahlenen Pfeffer darüber reiben.
Schritt 9
Die Semmelbrösel gleichmäßig darüber streuen und mit dem Bratfett beträufeln. Im Backofen 2 bis 3 Stunden garen zu Ende garen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Direkt aus dem Ofen, rustikal in der Auflaufform auf den Tisch setzen und kräftig zugreifen.