Cassoulet aus dem Languedoc

2014-02-15
  • Vorbereitungszeit: 4m
  • Kochzeit: 0m
  • Fertig in: 4m
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Der berühmte französischen Fleischeintopfs, der Klassiker der einfachen, südfranzösischen Küche

Zutaten

  • 250 g Knoblauchwurst in nicht zu dünnen Scheiben
  • 400 g Hammelschulter in 2 cm großen Würfeln
  • 300 g Schweineschulter in 2 cm großen Würfeln
  • 100 g durchwachsener Speck in kleinen Würfeln
  • 100 g Speckschwarte
  • 4 EL Gänseschmalz
  • 500 g weiße Bohnenkerne, am Vortag eingeweicht
  • 1 große Zwiebel mit 6 Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter gespickt
  • 4 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 reife Fleischtomaten, gebrüht, gehäutet, in groben Würfeln
  • 1 El Tomatenmark
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 4 - 6 Knoblauchzehen angedrückt, nach eigenem Geschmack
  • 1 frisches Kräutersträußchen, Bouquet garni
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 160 ° C vorheizen.

Schritt 2

In einem ausreichend großen Suppentopf zunächst die Speckschwarte mit Salz, den Bohnen, der gespickten Zwiebel, dem Knoblauch und dem Kräutersträußchen und dem Tomatenmark ansetzen.

Schritt 3

Ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen, die Bohnen nicht zu weich werden lassen. Danach mit einer Schaumkelle heraus nehmen, die Brühe passieren.

Schritt 4

Das Hammel und Schweinefleisch nacheinander kräftig in Gänseschmalz anbraten, zunächst heraus nehmen.

Schritt 5

Im gleichen Bratfett die Knoblauchwurst mit dem gewürfelten Speck braten, auch Farbe nehmen lassen.

Schritt 6

Nunmehr in eine ausreichend großen Auflaufform zunächst 1/3 der Bohnen geben, darüber die angebratenen Fleischstücke.

Schritt 7

Dann folgen die restlichen Bohnen, dazwischen die Tomaten, zuletzt, obenauf die Wurstscheiben, die noch zu sehen sein sollten.

Schritt 8

Mit der Brühe aufgießen, gerade bedecken, frisch gemahlenen Pfeffer darüber reiben.

Schritt 9

Die Semmelbrösel gleichmäßig darüber streuen und mit dem Bratfett beträufeln. Im Backofen 2 bis 3 Stunden garen zu Ende garen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Direkt aus dem Ofen, rustikal in der Auflaufform auf den Tisch setzen und kräftig zugreifen.

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