Bürgerlicher Wirsingauflauf mit Schweinemett
2007-09-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:05 h
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Zutaten
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsingkohl (ca. 1,2 kg schwer)
- 400g Kartoffeln in Scheiben
- 500g angemachtes Schweinemett
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- Etwas Petersilie, gehackt
- Etwas Butterschmalz
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Wirsingkohl putzen, soll heißen, von welken Außenblättern befreien, vierteln und in 2 cm große Blätter schneiden, waschen.
Schritt 2
die Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Zwiebeln grob würfeln und in Butterschmalz glasig anschwitzen, Topf zurückziehen und mit dem Einschichten beginnen.
Schritt 5
Auf die Zwiebeln eine Schicht der Scheibenkartoffeln geben, salzen, pfeffern.
Schritt 6
Nun folgt eine Schicht Schweinemett und der danach der Wirsingkohl.
Schritt 7
Wiederum etwas salzen, pfeffern und mit gemahlenem Kümmel oder Kümmelauszug würzen. Etwas Fleischs- oder Gemüsebrühe angießen.
Schritt 8
Alles mit Deckel in den auf 180° vorgeheizten Backofen für
Schritt 9
45 min. schieben.
Schritt 10
Es wird sich ein kräftiger Geschmack entwickeln; Wirsingkohl, Kartoffeln und das Schweinemett gehen eine leckere geschmackliche Verbindung mit einander ein.
Schritt 11
Nicht übergaren, Wirsing "al dente" lassen, mit gehackter Petersilie bestreut servieren.