Bürgerlicher Wirsingauflauf mit Schweinemett

2007-09-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:05 h
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Bürgerlich zünftig, preiswert für jeden Tag und dabei so lecker !

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf frischer Wirsingkohl (ca. 1,2 kg schwer)
  • 400g Kartoffeln in Scheiben
  • 500g angemachtes Schweinemett
  • 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • Etwas Petersilie, gehackt
  • Etwas Butterschmalz
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Wirsingkohl putzen, soll heißen, von welken Außenblättern befreien, vierteln und in 2 cm große Blätter schneiden, waschen.

Schritt 2

die Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Die Zwiebeln grob würfeln und in Butterschmalz glasig anschwitzen, Topf zurückziehen und mit dem Einschichten beginnen.

Schritt 5

Auf die Zwiebeln eine Schicht der Scheibenkartoffeln geben, salzen, pfeffern.

Schritt 6

Nun folgt eine Schicht Schweinemett und der danach der Wirsingkohl.

Schritt 7

Wiederum etwas salzen, pfeffern und mit gemahlenem Kümmel oder Kümmelauszug würzen. Etwas Fleischs- oder Gemüsebrühe angießen.

Schritt 8

Alles mit Deckel in den auf 180° vorgeheizten Backofen für

Schritt 9

45 min. schieben.

Schritt 10

Es wird sich ein kräftiger Geschmack entwickeln; Wirsingkohl, Kartoffeln und das Schweinemett gehen eine leckere geschmackliche Verbindung mit einander ein.

Schritt 11

Nicht übergaren, Wirsing "al dente" lassen, mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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