Buchweizenpfannkuchen mit frischem Rahmgemüse und Kräutern

2011-03-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Althergebracht, traditionell, fleischlos, gesund und lecker

Zutaten

  • Für den Pfannkuchenteig:
  • 80 g Buchweizenmehl
  • 80 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 3 cl Milch
  • 1 El Zitronensaft
  • Etwas Butter zum Braten
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
  • Für das Rahmgemüse:
  • 125 g frischer Broccoli in Röschen
  • 125 g Frühlingsmöhren, halbiert
  • 125 g frischer Kohlrabi in groben Würfeln
  • 1 kleines Bund Frühlingslauch in 3 cm großen Stücken
  • 100 g Staudensellerie, gefädelt, geputzt in 3 cm großen Stücken
  • 4 cl Sahne
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
  • Gehackte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Zitronenmelisse, Kapuzinerkresse etc. nach Marktangebot

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Alle Zutaten mit den Eigelben verrühren, das Eiweiß steif schlagen. Unter den Pfannkuchenteig heben, etwas ausruhen lassen.

Schritt 3

Aus der Menge 4 große Buchweizenpfannkuchen heraus backen.

Schritt 4

Das Rahmgemüse:

Schritt 5

Das frische Gemüse putzen, waschen, in Röschen, Würfel oder Stücke schneiden.

Schritt 6

„Bissfest“ in Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen, gut abtropfen lassen.

Schritt 7

Die Sahne aufkochen und das vor gegarte Gemüse dazu geben, 3 – 4 min. zusammen leise köcheln lassen.

Schritt 8

Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und die gehackten Kräuter unter schwenken.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Nunmehr das Gemüse auf die untere Hälfte der 4 Pfannkuchen verteilen, über klappen, auf einen Teller legen und bei starker Oberhitze, Farbe nehmen lassen. Mit Kapuzinerkresse garniert, servieren.

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