Berliner Luft in edler Version mit Champagner

2010-04-30
  • Portionen: 2-4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Althergebracht, fast vergessen, modern und edel überarbeitet

Zutaten

  • (4 Personen)
  • 100 ml Champagner oder Sekt
  • 40 ml Zitronensaft
  • Etwas Limonenabrieb
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 125 ml geschlagene Sahne
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 350 g frische, vollreife Himbeeren
  • 2 cl Himbeergeist

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Berliner Luft:

Schritt 2

Die Eigelbe mit dem Zucker zunächst heiß auf einem Wasserbad aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.

Schritt 3

Die gut ausgedrückte Gelatine, den Zitronensaft und Abrieb sowie den Champagner dazu geben, anziehen lassen. (Das mache ich erst jetzt, um die fruchtige Säure zu erhalten)

Schritt 4

Kurz vor dem „Stocken“, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und in eine flache Auflaufform füllen, anziehen lassen.

Schritt 5

Die Himbeeren von der Blüte befreien, ev. etwas nachzuckern und mit Himbeergeist marinieren.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Die Berliner Luft in zwei Nocken gleichmäßig oval mit einem Esslöffel abstechen (Löffel immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und auf einem Dessertteller placieren.

Schritt 8

Die marinierten Himbeeren drum herum drapieren, alles mit einem Zitronen Melisse Blättchen garnieren.

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