Austernpilz – Fenchel – Risotto
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Raffiniert, da fällt einem das vegetarische Gericht erst auf dem zweiten Blick auf
Zutaten
- 2 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 400 g Fenchel, geputzt, gewürfelt
- 400 g Austernpilze, 2 cm groß gewürfelt
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml trockner Weißwein
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 400 g Risottoreis
- 3 El T. K. Kräuter der Provence
- 3 El gehackte Petersilie
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 30 g kalte Butter
- Reichlich frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Zwiebeln in Olivenöl bei mäßiger Temperatur glasig anschwitzen, zunächst den Fenchel dazu geben; 1 - 2 min. schwitzen lassen.
Schritt3
Dann folgen die Austernpilze, kurz mit angehen lassen,
Schritt4
austretenden Fond verdunsten lassen.
Schritt5
Den Risottoreis zufügen, ebenfalls 2 - 3 min. angehen lassen und mit etwa 1/3 der Gemüsebrühe aufgießen.
Schritt6
Salzen, pfeffern, die Kräuter unterheben und reichlich rühren, rühren, immer wieder reduzieren lassen..
Schritt7
Nach und nach die restliche Gemüsebrühe nach gießen, das dauert etwa 15 - 18 min.
Schritt8
Zuletzt kommt der Weißwein dazu, etwa 4 min. weiter köcheln lassen.
Schritt9
Den Risotto aber nicht zu weich werden lassen, sollte schon einen kleinen "Biss" behalten und schön "schlotzig" sein.
Schritt10
Kurz vor dem Servieren den Parmesan unterrühren, etwas zum Drüber streuen zurück halten, gern hebe ich zuletzt etwas kalte Butter darunter.