Aprikosenwähe mit karamellisierten Pistazien

2013-12-05
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:15 h
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Der badisch, elsässisch Quiche, saisonal immer ein Genuss

Zutaten

  • Für eine 28 cm große Tarte Form:
  • 150 ml Milch
  • 300 g Mehl, gesiebt mit 1 Prise Salz gemischt
  • ½ Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 200 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 9 – 10 große, reife Aprikosen, entkernt, halbiert
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 4 ganze Eier
  • 2 Eigelb
  • 400 g Schmand, saure Sahne oder Creme fraiche
  • 1 El Speisestärke, angerührt
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 3 El Semmelbrösel
  • 1 El Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Pistazienkerne mit etwas Zucker karamellisiert, grob gehackt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Hefe in eine kleine Mulde des Mehls bröckeln und mit etwas warmer Milch übergießen. Mit etwas Mehl und 1 Tl Zucker zu einem kleinen Vorteig vermengen und zunächst an einem warmen Ort 20 min. abgedeckt „aufgehen“ lassen.

Schritt 2

Dann mit den Knethaken, die Butter, den restlichen Zucker und Milch zu einem glatten Teig mengen, bis er Blasen wirft.

Schritt 3

Heraus nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und wieder abgedeckt 50 – 60 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 4

Den Backofen auf 200 ° C vor heizen, mit Umluft genügen 180 ° C.

Schritt 5

Den Teig rund ausrollen, der gefetteten Tarte Form anpassen und den Rand hoch ziehen, etwas andrücken.

Schritt 6

Mit der erwärmten Aprikosenkonfitüre einstreichen, darüber die Semmelbrösel streuen, die halbierten Aprikosen dicht an dicht verteilen.

Schritt 7

Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, Speisestärke, den Schmand, Vanillemark und Zitronenabrieb dazu geben. Gleichmäßig verteilen, glatt streichen und auf der 2. Schiene von unten 35 – 40 min. backen.

Schritt 8

In einer kleinen Stielpfanne die Pistazienkerne mit 1 El Zucker goldgelb karamellisieren, abkühlen und grob hacken; auf der fertig gebackene Aprikosen Wähe verteilen.

Schritt 9

Rezeptart:

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