Aprikosenwähe mit karamellisierten Pistazien
2013-12-05- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:15 h
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Zutaten
- Für eine 28 cm große Tarte Form:
- 150 ml Milch
- 300 g Mehl, gesiebt mit 1 Prise Salz gemischt
- ½ Würfel Hefe, zerbröckelt
- 200 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 9 – 10 große, reife Aprikosen, entkernt, halbiert
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 4 ganze Eier
- 2 Eigelb
- 400 g Schmand, saure Sahne oder Creme fraiche
- 1 El Speisestärke, angerührt
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 3 El Semmelbrösel
- 1 El Aprikosenkonfitüre
- 50 g Pistazienkerne mit etwas Zucker karamellisiert, grob gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Hefe in eine kleine Mulde des Mehls bröckeln und mit etwas warmer Milch übergießen. Mit etwas Mehl und 1 Tl Zucker zu einem kleinen Vorteig vermengen und zunächst an einem warmen Ort 20 min. abgedeckt „aufgehen“ lassen.
Schritt 2
Dann mit den Knethaken, die Butter, den restlichen Zucker und Milch zu einem glatten Teig mengen, bis er Blasen wirft.
Schritt 3
Heraus nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und wieder abgedeckt 50 – 60 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 4
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen, mit Umluft genügen 180 ° C.
Schritt 5
Den Teig rund ausrollen, der gefetteten Tarte Form anpassen und den Rand hoch ziehen, etwas andrücken.
Schritt 6
Mit der erwärmten Aprikosenkonfitüre einstreichen, darüber die Semmelbrösel streuen, die halbierten Aprikosen dicht an dicht verteilen.
Schritt 7
Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, Speisestärke, den Schmand, Vanillemark und Zitronenabrieb dazu geben. Gleichmäßig verteilen, glatt streichen und auf der 2. Schiene von unten 35 – 40 min. backen.
Schritt 8
In einer kleinen Stielpfanne die Pistazienkerne mit 1 El Zucker goldgelb karamellisieren, abkühlen und grob hacken; auf der fertig gebackene Aprikosen Wähe verteilen.
Schritt 9