Apfelsuppe aus dem „Alten Land“ mit Ingwer und Zimt

2009-12-14
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Althergebracht, neu überdacht, sahnig, cremig, lecker

Zutaten

  • (4-5 Personen)
  • 4 saure, geschmackvolle Äpfel in groben Würfeln
  • 1 saurer Apfel in kleinen Würfeln für die Einlage
  • 30-40 g Butter
  • 1 Scheibe Toastbrot in kleinen Würfeln für die Einlage
  • 1 kleine, fein geschnittene Zwiebel
  • 1 Esslöffel frischer Ingwer in kleinen Würfeln
  • Abrieb und Saft einer ½ Limone
  • ½ l Apfelmost
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • ½ Tl Zimt
  • 2 cl Apfelbrand
  • 1 gehäufter El Mehl
  • ½ Becher Sahne
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 4 El geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Zwiebel mit den grob geschnittenen Apfelwürfeln in Butter glasig anschwitzen und einen El Mehl verrühren. Mit der Gemüsebrühe und dem Apfelmost aufgießen, glatt rühren.

Schritt 3

Zitronenabrieb und Saft, den Ingwer und den Zimt, sowie eine Prise Salz dazu geben. Danach folgen die Sahne und Creme fraiche, leise 10 min. köcheln lassen.

Schritt 4

Anschließend Alles mit dem „Zauberstab“ pürieren, mit dem Apfelbrand nachschmecken.

Schritt 5

Die Einlage:

Schritt 6

Das Toastbrot in Butter hellbraun rösten, die fein gewürfelten Äpfel dazu geben, etwas Zucker und Zimt darüber streuen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, etwas geschlagene Sahne darüber geben und die Suppeneinlage verteilen.

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