Apfelsuppe aus dem Alten Land

2010-05-18
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Schon fast vergessen, traditionell, althergebracht, neu und modern überdacht. Aus Oma`s Kochbuch, wärmend in der kalten Jahreszeit und dabei so schmackhaft

Zutaten

  • 600 g Boskop Äpfel
  • 0,5 l Apfelsaft
  • 0,5 l trockener Weißwein oder Cidre
  • Saft einer Zitrone
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tl Zimt
  • 2 Eier
  • 1 El Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 2

1 Apfel für die Einlage in kleine Würfel; mit Zitronensaft und Zimt marinieren.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Den Zucker kurz hellbraun schmelzen, mit Weißwein, Apfelsaft oder Cidre ablöschen, die Apfelstücke und den Zitronenabrieb sowie Vanillezucker dazu geben.

Schritt 5

Alles 8-10 min. weich kochen, mit dem Zauberstab pürieren und durch ein Küchensieb streichen. Zurück in den Topf geben, erneut erhitzen.

Schritt 6

Die Speisestärke mit etwas Apfelsaft und den Eigelben verrühren und in die kochende Apfelsuppe geben, abziehen, Topf zurückziehen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Apfelwürfel in vorgewärmte Teller geben und mit der heißen Suppe aufgießen.

Schritt 9

Alles mit steif geschlagenen,, gesüßten Eiweißnocken servieren.

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