Apfel – Sellerie – Kartoffelauflauf mit Bergkäse

2013-03-02
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Fleischlos, unkompliziert und preiswert. Ein gesundes Winter-Rezept für jeden Tag.

Zutaten

  • 400 g geschälte Kartoffeln in dünnen Scheiben
  • 300 g Knollensellerie in dünnen Scheiben
  • 4 große, säuerliche Äpfel, entkernt, in dünnen Scheiben
  • 1 Zwiebel, halbiert, in dünnen Scheiben
  • 150 g geriebener Appenzeller, Gruyère oder alter Gouda
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • Etwas Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Eine ausreichend große, ausgebutterte Auflauf Form als erste Schicht zunächst mit den Kartoffelscheiben auslegen. Einige Zwiebelscheiben verteilen, etwas salzen und pfeffern und dünn mit Reibkäse bestreuen.

Schritt 2

Auf die gleiche Weise folgen schichtweise, die Selleriescheiben und die Äpfel, bis alles verbraucht ist.

Schritt 3

Die Milch mit der Sahne verklappern und mit Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, geriebene Muskatnuss würzen.

Schritt 4

Über dem Auflauf verteilen und für ca. 50 min. auf der untersten Schiene in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen garen.

Schritt 5

Dazu passt ergänzend ein großer, bunter Blattsalat mit herzhaftem Dressing.

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