Apfel – Sellerie – Kartoffelauflauf mit Bergkäse
2013-03-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Fleischlos, unkompliziert und preiswert. Ein gesundes Winter-Rezept für jeden Tag.
Zutaten
- 400 g geschälte Kartoffeln in dünnen Scheiben
- 300 g Knollensellerie in dünnen Scheiben
- 4 große, säuerliche Äpfel, entkernt, in dünnen Scheiben
- 1 Zwiebel, halbiert, in dünnen Scheiben
- 150 g geriebener Appenzeller, Gruyère oder alter Gouda
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- Etwas Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Eine ausreichend große, ausgebutterte Auflauf Form als erste Schicht zunächst mit den Kartoffelscheiben auslegen. Einige Zwiebelscheiben verteilen, etwas salzen und pfeffern und dünn mit Reibkäse bestreuen.
Schritt 2
Auf die gleiche Weise folgen schichtweise, die Selleriescheiben und die Äpfel, bis alles verbraucht ist.
Schritt 3
Die Milch mit der Sahne verklappern und mit Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Über dem Auflauf verteilen und für ca. 50 min. auf der untersten Schiene in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen garen.
Schritt 5
Dazu passt ergänzend ein großer, bunter Blattsalat mit herzhaftem Dressing.