Apfel – Sellerie – Kartoffelauflauf mit Bergkäse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Fleischlos, unkompliziert und preiswert. Ein gesundes Winter-Rezept für jeden Tag.
Zutaten
- 400 g geschälte Kartoffeln in dünnen Scheiben
- 300 g Knollensellerie in dünnen Scheiben
- 4 große, säuerliche Äpfel, entkernt, in dünnen Scheiben
- 1 Zwiebel, halbiert, in dünnen Scheiben
- 150 g geriebener Appenzeller, Gruyère oder alter Gouda
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- Etwas Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Eine ausreichend große, ausgebutterte Auflauf Form als erste Schicht zunächst mit den Kartoffelscheiben auslegen. Einige Zwiebelscheiben verteilen, etwas salzen und pfeffern und dünn mit Reibkäse bestreuen.
Schritt2
Auf die gleiche Weise folgen schichtweise, die Selleriescheiben und die Äpfel, bis alles verbraucht ist.
Schritt3
Die Milch mit der Sahne verklappern und mit Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt4
Über dem Auflauf verteilen und für ca. 50 min. auf der untersten Schiene in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen garen.
Schritt5
Dazu passt ergänzend ein großer, bunter Blattsalat mit herzhaftem Dressing.