Topinky

Topinky - geröstetes Graubrot nach böhmisch-tschechischer Tradition

Topinky ist eine böhmisch-tschechische Zwischenmahlzeit aus geröstetem, gewürztem Brot.
Die in Schmalz angebratenen Graubrotscheiben werden traditionell beidseitig mit Knoblauch eingerieben und mit landestypische Zutaten belegt wie: Griebenschmalz oder Schweineschmalz und / oder auch Gänseleber.
In einigen Landesteilen werden die Topinky mit alkoholischem Pflaumenmus bedeckt und mit gebratener Gänseleber belegt.
In tschechischen Kneipen wird Topinky als Snack für zwischendurch, zum Glas Bier, als Vorspeise und als Abendbrot angeboten, gelegentlich auch zu landestypischen Suppen gereicht.
Eine weitere Variation ist das vorherige Einweichen der Brotscheiben in verquirltem und gewürztem Ei, ähnlich der Zubereitung der “Armen Ritter”. Das gebackene Graubrot ist in seiner absoluten Einfachheit einfach genial.

Rezepte zum Begriff 'Topinky'

Böhmisches Topinky mit gebratener Gänseleber

Bewertung: (4 / 5)

Kultsnack, Bruschetta, Fingerfood, kleine Zwischenmahlzeit oder Abendessen, alles ist möglich

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