Harzer Käsesalat mit Apfeldressing mit Bauernbrot und Griebenschmalz

2011-10-07
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 15m
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Das „Harzer Urgestein“ für jeden Tag, althergebracht, immer noch beliebt

Zutaten

  • 600 g reifer Harzer Käse in Scheiben
  • 4 kleine rote Zwiebeln in dünnen Ringen
  • 400 g frischer Rettich geschält, in dünnen Scheiben
  • 1 kleines Bündchen Schnittlauch, gehackt
  • 1 Hand voll Frisèesalat, geputzt, in kaltem Wasser aufgefrischt
  • 4 El Rapsöl
  • 1 El Senfkörner
  • 2 Tl Rohrzucker
  • 2 El Senfkörner
  • 200 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 4 El Apfelessig
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Dressing:

Schritt 2

Den Apfelsaft, die Senfkörner, Zucker, Essig und Salz aufkochen und etwa auf die Hälfte reduzieren, etwas abkühlen lassen

Schritt 3

Das Öl unterrühren, mit frisch gemahlenem Pfeffer, herzhaft würzen, abkühlen lassen.

Schritt 4

Den Rettich und die Zwiebeln recht fein schneiden oder hobeln, den Käse in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, das Dressing darüber verteilen, ca. 10 min. marinieren lassen und mit dem Schnittlauch bestreuen.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Mit einigen Blättchen Frisèe Salat, kernigem Bauernbrot und Grieben – oder Gänseschmalz (Siehe auch mein Rezept) servieren.

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