Saganaki

Griechischer gegrillter Feta Saganaki

Saganaki – auch Sachanaki – ist ein Kochgerät der Griechischen Küche, ein „Pfännchen“.
Die Bezeichnung wird für Speisen verwendet, die in dieser Pfanne gebraten werden und meist auch in ihr angerichtet werden. Am bekanntesten sind Feta-Käsescheiben, die in dem Pfännchen angebraten werden.
Die Pfännchen haben charakteristische 2 Henkel, die dazu dienen, das Gericht in der Pfanne zu servieren. So kann es schnell vom Herd auf den Esstisch gelangen. Die Käsescheiben sind dabei sowohl aus Kuh als auch aus Schafsmilch gemacht. Neben Feta ist Kefolotiri ein gern gegessene Käsesorte.
Die Saganaki werden überwiegend mit Semmelbrösel paniert und gebraten. Dafür werden verschiedene Gewürzmischungen genutzt, wie etwa mit: Oregano, Knoblauch, Thymian. Am Ende wird das Ganze mitomaten, Oliven und Zitrone serviert.
In typischen griechischen Restaurants wird Saganaki auch mit Meeresfrüchten angeboten, wie etwa mit Garnelen, Shrimps und Muscheln.