Sie sind hier: »

Holstein

Friedrich August von Holstein (1837-1909), ein preußischer Diplomat,
war berüchtigt dafür, nie Zeit zu haben und immer auf dem Sprung zu sein. Sein Berliner Stammlokal soll er üblicherweise mit der kurzen und bündigen Bestellung: “Vorspeise und mein Schnitzel, schnell, schnell”, betreten haben.
Der Koch servierte daraufhin die Vorspeise: Geröstetes Weißbrot mit Räucherlachs, Sardine und Sardellenfilets.
Den Hauptgang: Ein in Butter gebratenes Kalbschnitzel mit einem Spiegelei und Kapern und Zitrone, zusammen, also ordnungsgemäß “schnell, schnell”.
Seither spricht man vom Schnitzel à la Holstein.

Rezepte zum Begriff 'Holstein'

Sauerfleisch “Norddeutsche Art “

Bewertung: (3.6 / 5)

Eingekochtes Sauerfleisch mit einem guten Schuss Weinessig für den unverkennbaren, pikanten Geschmack

Weiterlesen

Holsteiner Steckrübeneintopf mit Krabben und Speck

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine Variante der „jungen Wilden“, früher „Armeleuteessen“, hier von echter, herzhafter Gourmetqualität

Weiterlesen

Holsteiner Räucheraal Terrine mit Gemüse und Meerrettich Kern

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Wie man es an der Küste mag, rustikal, herzhaft mit getoastetem Vollkornbrot

Weiterlesen

Holsteiner Kräutersalat mit geräuchertem Aal und Roter Bete

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der etwas andere Vorspeisensalat, wie man ihn an der Küste mag

Weiterlesen

Holsteiner Sanddorn-Quarkkuchen mit Mandelmürbeteig

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der ausgefallene, schnelle Quarkkuchen auf knusprigem Mandelmürbeteig, wie an der Küste

Weiterlesen

Holsteiner Bickbeersuppe mit Schnee Eiern

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Fast vergessen, warum eigentlich? neu überarbeitet,so... lecker!

Weiterlesen

Holsteiner Sanddorn Mousse mit weißer Schokolade

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Typisch „Holsteinisch“, neue überdacht, stimmig, mit Holunderbeeren

Weiterlesen

Holsteiner Steckrübensuppe mit Rauchaal und Backobst

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Aus alter Zeit, modern überarbeitet, veredelt und immer wieder lecker

Weiterlesen

Holsteiner Schweinelendchen im Schinkenmantel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Bodenständig, regional, stimmig, „schmackig“ schnell und einfach

Weiterlesen

Holsteiner Fisch Fricassèe mit Frühlingsgemüse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Leicht, harmonisch, appetitlich bunt, einfach beschrieben

Weiterlesen