Holsteiner Sanddorn-Quarkkuchen mit Mandelmürbeteig
2010-11-19- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 55m
- Fertig in: 1:15 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
8 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der ausgefallene, schnelle Quarkkuchen auf knusprigem Mandelmürbeteig, wie an der Küste
Zutaten
- Teig für eine Springform:
- 100 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gesiebtes Mehl
- 100 g brauner Zucker
- 1 Eigelb
- Für die Quarkmasse:
- 500 g Bio Quark
- 200 g saurer Sahne oder Crème fraiche
- 150 g Zucker
- 50 g Butter
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 50 g Speisestärke
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Für den Überzug:
- 150 ml Sanddornsaft
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Die Teig Zutaten gut miteinander verkneten, durchwirken (Knethaken oder von Hand) und ca. 30 min. in Klarsichtfolie ausruhen lassen, kalt stellen.Gleichmäßig ausrollen und der Springform anpassen, etwas aufkanten.
Schritt 3
Die Füllung:
Schritt 4
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen; den Zitronenabrieb und den Quark dazu geben.
Schritt 5
Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt 6
Die Saure Sahne mit der Speisestärke glatt verrühren, unter die Masse ziehen.
Schritt 7
Alles mit dem steif geschlagenen Eiweiß in zwei Schritten „fluffig“ auflockern, unterheben und in der Springform verteilen.
Schritt 8
Für ca. 50 min. bei 180° C backen, Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen auskühlen lassen.
Schritt 9
Der Überzug:
Schritt 10
Den Sanddorn – und Apfelsaft mischen, aufkochen und mit dem Tortenguss binden; gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, glacieren, auskühlen lassen.
verfasst von Chefkoch on 20/08/2012
Der Sanddorn kommt ursprünglich aus Nepal, ist aber schon seit langem weltweit verbreitet. Das besondere an ihm ist, dass er sehr gut auf Dünen am Meer wächst. Er trägt orangefarbende Früchte, die sehr reichhaltig an Vitamin-C sind. Sie sind sehr gut gegen Erkältungen und Vitaminmangel. Aus den Früchten wird zum Beispiel Saft gewonnen. Aus den Kernen wird Pflanzenöl gewonnen, das für Hautpflegeprodukte oder Nahrungsmittelergänzung verwendet wird.