Favabohne / Ackerbohne
Die Favabohne ist in Deutschland auch unter dem Namen Dicke Bohne und Ackerbohne bekannt. Weitere Bezeichnungen sind Große Bohne, Pferdebohne, Viehbohne oder Puffbohne.
Die Planzenart gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler, genauer zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler.
Während die Bohnen in der deutschen Küche überwiegend nur in der regionale Küche wie etwa der westfälischen Küche verwendet werden, kommen sie in Italien regelmäßig auf den Tisch.
Die Schoten sind ungenießbar. Nur die enthaltenen Kerne sind für den Verzehr geeignet. In der Regel werden sie in Salzwasser blanchiert. Entfernt man die dünnen, weißen Häute, werden die Favabohnen noch zarter und sind in Butter mit Kräutern geschwenkt ein wirklicher Genuss.
Aber auch zu Pürrees, zu Eintöpfen, Suppen und Salaten finden Ackerbohnen Verwendung. In Italien werden Favabohnen auch oft roh genossen, etwa zu Käse, Brot oder Salami.