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Blunzen

Ist die Österreichische Bezeichnung für Blutwurst, Rotwurst, Schwarzwurst, Topfwurst, Griebenwurst, Puttes oder Flönz.
Besteht aus gewürztem Schweineblut, Schwarten, Speck und Gewürzen.
Dazu kommen noch, je nach Sorte noch vorgegarte Würfel von fettem Speck, gepökeltem Fleisch, Innereien, Zwiebel, Brötchen, Paniermehl oder Grütze. Gewürzt wird mit Majoran und Thymian.
Blutwurst gehört zu den ältesten bekannten Fleischerzeugnissen und ist die älteste bekannte Wurstsorte überhaupt.
In Deutschland gibt es zahlreiche regionale Varianten wie z. B. westfälisches Möppkenbrot, rote Grützwurst, Aachener Puttes, Flönz, Wurstebrot und Beutelwurst.
Blutwurst spielt auch weltweit in vielen regionalen, europäischen Küchen eine Rolle. Z. B.
Der britische „Black Pudding“, der gebraten zum englischen Frühstück gehört
Die spanische „Morcilla“, deren kanarische Version honigsüß ist und mit Mandeln gegessen wird
Die scharfe kreolische „Boudin Rouge“, die nach Sandelholz riecht oder die französische „Boudin noir“.
In manchen Regionen gibt es Wettbewerbe der Fleischer. Der größte und international bedeutendste ist der Wettbewerb der französischen „Bruderschaft der Ritter der Blutwurst“, an dem jährlich mehrere hundert Blutwurstproduzenten aus aller Welt teilnehmen