Rezeptart: Kalte Vorspeisen

Im klassischen Menü und festlichen Speisefolgen kommt der erste Gang aus der kalten Küche, die kalte Vorspeise. Bereits davor hat sich das "Amuse Gueule" oder auch "Amuse Bouche" eingebürgert, der auch "Gruß aus der Küche" genannt wird.

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Vorspeisen sollten grundsätzlich leicht und appetitanregend sein und in kleinen Portionen gereicht werden, keinesfalls sättigend wirken, aber doch den größten Hunger dämpfen. Man muss sie schon mit Bedacht und in Hinblick auf die folgenden Gänge auswählen.

Sie können in unübersehbar vielen Geschmacksrichtungen und Variationen zubereitet werden. Dabei ist eine Wiederholung von Hauptzutaten in Hinblick auf die folgenden Gänge zu vermeiden. Selbstverständlich muss eine kalte Vorspeise immer frisch und nett garniert auf den Tisch bzw. das Büfett kommen. Sie sollten immer beachten, dass die Ränder von Tellern oder den Platten grundsätzlich nicht belegt werden.

Beim Anrichten der kalten Vorspeisen gilt eine wichtige Maxime: Lieber weniger anrichten, als zu überladen. Freude am Gestalten, Schönheitssinn, Geschicklichkeit und Sorgfalt sind bei dieser Disziplin gefragt. Ob auf runden, ovalen, dreieckigen Tellern, auf Porzellan, Glas, Holz oder auch Schiefer wirken Vorspeisen recht unterschiedlich und abwechslungsreich.

Die Menge sollte der Tellergröße entsprechen und die Farbkontraste sind bei der Kombination und Garnierung zu beachten. Die Garnituren dienen der Verschönerung und Geschmacksverbesserung und sollten möglichst essbar sein. Darüber hinaus sollte sie geschmacklich und farblich passen und der Größe des Tellers angepasst sein.

Salat von weißem und grünem Spargel mit Kerbel und Shrimps

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Köstlich in der Spargelsaison, appetitlich bunt in den Farben des Sommers

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Sommerliches Kalbfleisch – Gemüsesülze mit Kräuter Crème fraiche

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ob mit oder ohne Fleisch, was kann es im Sommer leckeres geben?

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Sülzchen von Lachs und Frühlingsgemüse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Herrlich für die warmen Sommertage, da lohnt sich der Aufwand

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Terrine von jahreszeitlichen Waldpilzen, Schnittlauchsahne

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Die ideale Vorspeise oder bauch leichte Abendessen in der Pilz Saison mit einem ...

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Bunte Matjeshappen mit Shrimps nach „Meiner Art“

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Der etwas andere Matjessalat mit einer klaren Kräutermarinade, ideal in der Matjes Saison ab Mitte ...

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Wildlachs mit Gartensalaten und verlorenen Eiern

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Hier eine schicke Lachsvariante, die schnell und leicht darstellbar ist; ideal für die gestresste Hausfrau

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Matjestatar auf einer Kartoffelrosette und Dill – Senfschaum

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Das traditionelle Matjestatar, schick auf einer Kartoffelrosette angerichtet

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Terrine von Pökelzunge mit buntem Gemüse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine leichte sommerliche Vorspeise, ähnlich wie die Tafelspitzterrine mit Pökelzunge herzustellen

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Tafelspitzterrine hausgemacht, mit Gemüse und Meerrettich.

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine herrlich leichte, sommerliche Vorspeise,die den Aufwand lohnt

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Tatar – Canapèès mit Kaviar auf Buttertoast

Bewertung: (4 / 5)

Tatar und Sevruga Kaviar, edel

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