Matjestatar auf einer Kartoffelrosette und Dill – Senfschaum
2007-02-06- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Das traditionelle Matjestatar, schick auf einer Kartoffelrosette angerichtet
Zutaten
- Für das Matjes - Tatar:
- 8 - 12 original holländische Matjesfilets (2 - 3 Stück p. P.)
- (Besonders gut in der Jahreszeit ab Mitte Juni)
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 2 -3 Cornichons, fein gewürfelt
- Etwas frischen Schnittlauch, fein gewürfelt
- Für den Dill - Senfschaum:
- 1 El Honig
- 1 Becher Crème fraiche oder Schmand
- 3 El frischen Dill, fein geschnitten
- 1 Tl frz. Meaux- Senf
- 1 El Olivenöl
- Für die Kartoffelrosette:
- 400 g festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung des Matjestatars:
Schritt 2
Die Matjesfilets in recht kleine Würfel schneiden, ebenso die fein gehackte Schalotten und Gürkchen. Zum Matjes geben und mit gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen, den gehackten Schnittlauch unterheben und etwas Öl dazu geben.
Schritt 3
Herstellung des Dill-Senfschaums:
Schritt 4
Cremè Fraiche oder Schmand, mit dem frischem,.gehacktem Dill, Meaux- Senf, Salz, Pfeffer und etwas Honig versetzen,
Schritt 5
Etwas geschlagene Sahne zum Auflockern dazu geben.
Schritt 6
Herstellung der Kartoffelrosette:
Schritt 7
Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden, keinesfalls waschen. Die Kartoffelstärke bewirkt den "Zusammenhalt" der Rosette.
Schritt 8
Exakt in eine Pfanne, "kreisförmig, überlappend", zu einer Rosette mit Butterschmalz legen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 9
Goldbraun 3 - 4 min. bei mittlerer Hitze goldgelb braten; nur einmal wenden.
Schritt 10
Anrichtevorschlag::
Schritt 11
Die Kartoffelrosette auf einen großen, dekorativen Teller stürzen und in die Mitte das Matjestatar (In einem Tumbale) setzen / anrichten.
Schritt 12
Den Dill-Senfschaum angießen.
Schritt 13
Dazu reiche ich einen frische Saisonsalat mit French Dressing, ein frisch gezapftes Bier, sowie einen eisgekühlter Aquavite