Matjesfilets auf grünem Avocado-Apfeltatar
2011-08-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 15m
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Zutaten
- 6 Stück junge, holländische Matjesfilets, schräg in 3 cm großen Stücken geschnitten
- Für das Avocado – Apfeltatar:
- 1 kleine feste, aber vollreife Avocado in ½ cm großen Würfeln
- 1 sauerer, grüner Apfel in ½ cm großen Würfeln
- Saft 1 Limette oder Zitrone und etwas Abrieb
- ½ kleine, rote Chilischote, sehr klein gewürfelt
- 1 Schalotte, gewürfelt
- ½ Tl frisch geriebener Ingwer
- Etwas fein geschnittener Koriander
- 2 El Apfelessig
- 1 El weißer Balsamico
- 1 El gutes Olivenöl
- Eine handvoll gezupfte Frisèe Blättchen für die Garnitur
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
- Die Pfeffer - Crème fraiche:
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 El eingelegter, bunter Pfeffer, grob gehackt
- Salz, eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Das grüne Avocado – Apfeltatar
Schritt 2
Die Avocado – und die Apfelwürfel mit dem Limettensaft und Abrieb marinieren.
Schritt 3
Die Schalottenwürfel, Ingwer, Chili, Koriander, Essig und Olivenöl verrühren.
Schritt 4
Die Pfeffer - Crème fraiche:
Schritt 5
Crème fraiche glatt rühren, etwas nachsalzen und mit einer Prise Zucker und dem grob gehackten, eingelegten Pfeffer abschmecken, ev. noch einen El Olivenöl unterrühren.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Auf einem großen Vorspeisenteller zunächst „mittig“ das Avocado – Apfeltatar geben und 4 – 5 Matjesstücke placieren.
Schritt 8
Die Pfeffer Crème fraiche drum herum verteilen und mit einigen Frisèe Blättchen und langen Schnittlauch Stängel garnieren.
Schritt 9
Dazu reiche ich ein geröstetes, kerniges Vollkornbrot.