Matjesfilets auf grünem Avocado-Apfeltatar

2011-08-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 15m
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Stimmig – modern“, ein idealer Menü – Auftakt, einfach und schnell

Zutaten

  • 6 Stück junge, holländische Matjesfilets, schräg in 3 cm großen Stücken geschnitten
  • Für das Avocado – Apfeltatar:
  • 1 kleine feste, aber vollreife Avocado in ½ cm großen Würfeln
  • 1 sauerer, grüner Apfel in ½ cm großen Würfeln
  • Saft 1 Limette oder Zitrone und etwas Abrieb
  • ½ kleine, rote Chilischote, sehr klein gewürfelt
  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • ½ Tl frisch geriebener Ingwer
  • Etwas fein geschnittener Koriander
  • 2 El Apfelessig
  • 1 El weißer Balsamico
  • 1 El gutes Olivenöl
  • Eine handvoll gezupfte Frisèe Blättchen für die Garnitur
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
  • Die Pfeffer - Crème fraiche:
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 El eingelegter, bunter Pfeffer, grob gehackt
  • Salz, eine Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Das grüne Avocado – Apfeltatar

Schritt 2

Die Avocado – und die Apfelwürfel mit dem Limettensaft und Abrieb marinieren.

Schritt 3

Die Schalottenwürfel, Ingwer, Chili, Koriander, Essig und Olivenöl verrühren.

Schritt 4

Die Pfeffer - Crème fraiche:

Schritt 5

Crème fraiche glatt rühren, etwas nachsalzen und mit einer Prise Zucker und dem grob gehackten, eingelegten Pfeffer abschmecken, ev. noch einen El Olivenöl unterrühren.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Auf einem großen Vorspeisenteller zunächst „mittig“ das Avocado – Apfeltatar geben und 4 – 5 Matjesstücke placieren.

Schritt 8

Die Pfeffer Crème fraiche drum herum verteilen und mit einigen Frisèe Blättchen und langen Schnittlauch Stängel garnieren.

Schritt 9

Dazu reiche ich ein geröstetes, kerniges Vollkornbrot.

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