Zünftiger Kartoffel – Spitzkohl – Auflauf
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 45m
Ein rustikales, herzhafte Familienessen für jeden Tag
Zutaten
- 1 frischer Spitzkohl, halbiert, ohne Strunk
- (Ca. 600 g - 700 g einkaufen, geht auch mit jungem Wirsing)
- 1 Tl gemahlener Kümmel oder Kümmelauszug
- 1 kg vorwiegend Kartoffeln in 3 mm dicken Scheiben
- 125 g gekochter Schinken in Streifen
- 5 – 6 Scheiben durchwachsener Speck
- 40 g Gouda oder Pizzakäse, gerieben
- 25 g Butter
- 2 El Pflanzenöl
- 1 El Mehl
- 350 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskat
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 180 ° C vor heizen, mit Umluft genügen 160° C. Eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Schritt2
Von dem Kohl 5 äußere Blätter lösen, den restlichen Kohl in nicht zu dünne Streifen schneiden.
Schritt3
In einem Topf mit Salzwasser zuerst die Kohlblätter 1 min. blanchieren, heraus nehmen, kalt abschrecken. Die groben Strünke heraus schneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Schritt4
Die Auflaufform damit dicht an dicht und leicht überlappend auslegen.
Schritt5
Dann folgen die Kohlstreifen für weitere 2 min. blancheiren, ebenfalls kalt abschrecken und gut trocken laufen lassen.
Schritt6
In eine große Stielpfanne mit der Butter geben, 6 - 8 min. braten, bis alle Flüssigkeit vollständig eingekocht ist; mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit dem Schinken und den Kartoffeln mischen.
Schritt7
Die restliche Butter zerlassen und mit dem Mehl zu einer hellen Mehlschwitze verrühren, etwa schwitzen lassen.
Schritt8
Mit Milch und Sahne aufgießen, aufkochen und 10 min. köcheln lassen; mit Salz und Muskat würzen.
Schritt9
Abwechselnd die Kartoffeln, den Kohl und die Sauce in die Auflaufform schichten, etwas pfeffern und den geriebenen Käse verteilen.
Schritt10
Ev. überhängende Kohlblätter zur Mitte hin einschlagen und die Oberfläche gänzlich mit den Speckscheiben bedecken.
Schritt11
Abgedeckt für 80 min. auf der untersten Schiene garen, in den letzten 20 min. offen zu Ende backen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Rustikal, heiß in der Auflaufform zu Tisch geben, ev. durch einen herzhaft angemachten Blattsalat ergänzen.
Schritt14
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