Zitronengras Panna Cotta mit Erdbeer-Rarbarber Kompott

2010-07-02
  • Portionen: 7-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Mit einem Hauch von Vanille und fruchtigem Kompott, ein wahres Sommerfest

Zutaten

  • Für das Panna Cotta
  • 1 l Sahne oder Milch oder Milch und Sahne gemischt
  • 4 Blatt Gelatine
  • 8 Esslöffel Zucker und
  • 60 g brauner Zucker für den Caramel
  • Mark von 1 Stange Vanille
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 3 - 4 kleine Stangen frisches Zitronengras, gepresst und klein geschnitten
  • Etwas weiße Schokoladenraspel und Melisseblättchen für die Garnitur
  • Für das Erdbeer - Rarbarber Kompott:
  • 1 Schälchen, 250 g frische Erdbeeren
  • 3 Stangen vollreifer Blutrarbarber
  • 40 g Zucker
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • Etwas Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Zitronengras - Panna Cotta:

Schritt 2

Die Sahne / Milch, den Zucker und das gepresste, klein geschnittenen Zitronengras mit dem Zitronenabrieb 5 - 6 min. erhitzen.

Schritt 3

„Ausziehen“ lassen, nicht kochen, passieren und das Vanillemark dazu geben.

Schritt 4

Die Gelatine in kaltem Wasser 3 - 4 min. einweichen, gut ausdrücken, dazu geben, gut verrühren.

Schritt 5

In Förmchen oder Kaffee Tassen füllen, 2 - 3 Stunden kalt stellen. Danach mit braunem Zucker bestreuen und mit einem kleinen Haushalts - Bunsenbrenner karamellisieren.

Schritt 6

Das Erdbeer - Rarbarber Kompott:

Schritt 7

Den Rarbarber waschen und putzen, Fäden ziehen und in 2 cm große Stücke schneiden.

Schritt 8

Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen, mit etwas Wasser ablöschen, wieder etwas reduzieren lassen.

Schritt 9

Erst jetzt die Rarbarber - Stücke, den Zitronenabrieb und den Zimt dazu geben.

Schritt 10

3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel dünsten, „bissfest“ halten, ev. leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 11

Erst jetzt die geputzten, halbierten Erdbeeren dazu geben, einmal kurz „aufstoßen“ lassen, auskühlen lassen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Das Zitronengras - Panna Cotta auf einem gekühlten, dekorativen Dessertteller„ mittig“ anrichten, das Kompott drum herum verteilen.

Schritt 14

Mit weißen Schokolade Spänen garnieren, dazu ein grünes Melisseblättchen setzen.

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