Zitronengras Panna Cotta mit Erdbeer-Rarbarber Kompott

  • Portionen: 7-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 25m
  • Fertig in 40m

Mit einem Hauch von Vanille und fruchtigem Kompott, ein wahres Sommerfest

Zutaten

  • Für das Panna Cotta
  • 1 l Sahne oder Milch oder Milch und Sahne gemischt
  • 4 Blatt Gelatine
  • 8 Esslöffel Zucker und
  • 60 g brauner Zucker für den Caramel
  • Mark von 1 Stange Vanille
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 3 - 4 kleine Stangen frisches Zitronengras, gepresst und klein geschnitten
  • Etwas weiße Schokoladenraspel und Melisseblättchen für die Garnitur
  • Für das Erdbeer - Rarbarber Kompott:
  • 1 Schälchen, 250 g frische Erdbeeren
  • 3 Stangen vollreifer Blutrarbarber
  • 40 g Zucker
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • Etwas Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt1

Das Zitronengras - Panna Cotta:

Schritt2

Die Sahne / Milch, den Zucker und das gepresste, klein geschnittenen Zitronengras mit dem Zitronenabrieb 5 - 6 min. erhitzen.

Schritt3

„Ausziehen“ lassen, nicht kochen, passieren und das Vanillemark dazu geben.

Schritt4

Die Gelatine in kaltem Wasser 3 - 4 min. einweichen, gut ausdrücken, dazu geben, gut verrühren.

Schritt5

In Förmchen oder Kaffee Tassen füllen, 2 - 3 Stunden kalt stellen. Danach mit braunem Zucker bestreuen und mit einem kleinen Haushalts - Bunsenbrenner karamellisieren.

Schritt6

Das Erdbeer - Rarbarber Kompott:

Schritt7

Den Rarbarber waschen und putzen, Fäden ziehen und in 2 cm große Stücke schneiden.

Schritt8

Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen, mit etwas Wasser ablöschen, wieder etwas reduzieren lassen.

Schritt9

Erst jetzt die Rarbarber - Stücke, den Zitronenabrieb und den Zimt dazu geben.

Schritt10

3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel dünsten, „bissfest“ halten, ev. leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt11

Erst jetzt die geputzten, halbierten Erdbeeren dazu geben, einmal kurz „aufstoßen“ lassen, auskühlen lassen.

Schritt12

Anrichtevorschlag:

Schritt13

Das Zitronengras - Panna Cotta auf einem gekühlten, dekorativen Dessertteller„ mittig“ anrichten, das Kompott drum herum verteilen.

Schritt14

Mit weißen Schokolade Spänen garnieren, dazu ein grünes Melisseblättchen setzen.

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