Zitronengras Panna Cotta mit Erdbeer-Rarbarber Kompott
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Mit einem Hauch von Vanille und fruchtigem Kompott, ein wahres Sommerfest
Zutaten
- Für das Panna Cotta
- 1 l Sahne oder Milch oder Milch und Sahne gemischt
- 4 Blatt Gelatine
- 8 Esslöffel Zucker und
- 60 g brauner Zucker für den Caramel
- Mark von 1 Stange Vanille
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 3 - 4 kleine Stangen frisches Zitronengras, gepresst und klein geschnitten
- Etwas weiße Schokoladenraspel und Melisseblättchen für die Garnitur
- Für das Erdbeer - Rarbarber Kompott:
- 1 Schälchen, 250 g frische Erdbeeren
- 3 Stangen vollreifer Blutrarbarber
- 40 g Zucker
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Das Zitronengras - Panna Cotta:
Schritt2
Die Sahne / Milch, den Zucker und das gepresste, klein geschnittenen Zitronengras mit dem Zitronenabrieb 5 - 6 min. erhitzen.
Schritt3
„Ausziehen“ lassen, nicht kochen, passieren und das Vanillemark dazu geben.
Schritt4
Die Gelatine in kaltem Wasser 3 - 4 min. einweichen, gut ausdrücken, dazu geben, gut verrühren.
Schritt5
In Förmchen oder Kaffee Tassen füllen, 2 - 3 Stunden kalt stellen. Danach mit braunem Zucker bestreuen und mit einem kleinen Haushalts - Bunsenbrenner karamellisieren.
Schritt6
Das Erdbeer - Rarbarber Kompott:
Schritt7
Den Rarbarber waschen und putzen, Fäden ziehen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt8
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen, mit etwas Wasser ablöschen, wieder etwas reduzieren lassen.
Schritt9
Erst jetzt die Rarbarber - Stücke, den Zitronenabrieb und den Zimt dazu geben.
Schritt10
3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel dünsten, „bissfest“ halten, ev. leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt11
Erst jetzt die geputzten, halbierten Erdbeeren dazu geben, einmal kurz „aufstoßen“ lassen, auskühlen lassen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Das Zitronengras - Panna Cotta auf einem gekühlten, dekorativen Dessertteller„ mittig“ anrichten, das Kompott drum herum verteilen.
Schritt14
Mit weißen Schokolade Spänen garnieren, dazu ein grünes Melisseblättchen setzen.
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