Zitronen – Hähnchenkeulen mit Gemüse aus dem Römertopf oder Bräter
2007-06-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 50m
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Die einfache, schnelle, aber gästetaugliche Variante für die gestresste Hausfrau
Zutaten
- 4 - 8 Stück Poularden oder Hähnchenkeulen ohne Schlussknochen
- 2 ungespritzte Zitronen
- 600 g geschälte Kartoffeln in Sechstel geschnitten
- 2 Bund Frühlingslauch
- 150 g gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren
- 100 g gleichmäßig kleine Champignonköpfe
- 1 Dose Artischockenböden
- 10 feste Kirschtomaten
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Thymianzweig
- Etwas frischen Majoran
- Etwas frische Zitronenmelisse
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer,1 kleine Chilischote
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweíse in folgenden Schritten:
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Keulen waschen und die Ober - von der Unterkeule trennen, abschneiden. Mit Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben belegen.
Schritt 4
Die geschälten Kartoffeln in Sechstel schneiden( à la Wedge Potatos)
Schritt 5
Chillischote halbieren, Kerne entfernen.
Schritt 6
Das Frühlingslauch waschen, putzen,nur das obere Grün abschneiden.
Schritt 7
Die kleinen Frühlingsmöhren waschen, nur die Spitze und das Grün abschneiden, ev. etwas schaben.
Schritt 8
Die Artischockenböden halbieren, Champignonköpfe kurz waschen.
Schritt 9
Der Ansatz:
Schritt 10
Die Hähnchenteile in der Stielpfanne von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 11
Die Kartoffel Sechstel in den Römertopf oder Bräter geben, salzen, pfeffern. 1 Thymianzweig, etwas frischen Majoran und Zitronrenmeliise dazu geben, die angebratene Hähnchenteile obenauf legen.
Schritt 12
Mit Weißwein und dem Saft der Zitronen angießen und für 35 - 45 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 13
Nach ca. 20 min. den Frühlingslauch, die Champignonköpfe und Möhrchen dazu geben. In den letzten 5 Minuten der Garzeit folgen die Artischockenböden und die Kirschtomaten.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Rustikal im Römertopf auftragen und ev. etwas mit krossem Baguette oder Ciabatta Brot zusätzlich servieren.