Zitronen – Hähnchenkeulen mit Gemüse aus dem Römertopf oder Bräter

2007-06-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 50m
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Die einfache, schnelle, aber gästetaugliche Variante für die gestresste Hausfrau

Zutaten

  • 4 - 8 Stück Poularden oder Hähnchenkeulen ohne Schlussknochen
  • 2 ungespritzte Zitronen
  • 600 g geschälte Kartoffeln in Sechstel geschnitten
  • 2 Bund Frühlingslauch
  • 150 g gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren
  • 100 g gleichmäßig kleine Champignonköpfe
  • 1 Dose Artischockenböden
  • 10 feste Kirschtomaten
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 Thymianzweig
  • Etwas frischen Majoran
  • Etwas frische Zitronenmelisse
  • Etwas Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer,1 kleine Chilischote

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweíse in folgenden Schritten:

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Keulen waschen und die Ober - von der Unterkeule trennen, abschneiden. Mit Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben belegen.

Schritt 4

Die geschälten Kartoffeln in Sechstel schneiden( à la Wedge Potatos)

Schritt 5

Chillischote halbieren, Kerne entfernen.

Schritt 6

Das Frühlingslauch waschen, putzen,nur das obere Grün abschneiden.

Schritt 7

Die kleinen Frühlingsmöhren waschen, nur die Spitze und das Grün abschneiden, ev. etwas schaben.

Schritt 8

Die Artischockenböden halbieren, Champignonköpfe kurz waschen.

Schritt 9

Der Ansatz:

Schritt 10

Die Hähnchenteile in der Stielpfanne von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 11

Die Kartoffel Sechstel in den Römertopf oder Bräter geben, salzen, pfeffern. 1 Thymianzweig, etwas frischen Majoran und Zitronrenmeliise dazu geben, die angebratene Hähnchenteile obenauf legen.

Schritt 12

Mit Weißwein und dem Saft der Zitronen angießen und für 35 - 45 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 13

Nach ca. 20 min. den Frühlingslauch, die Champignonköpfe und Möhrchen dazu geben. In den letzten 5 Minuten der Garzeit folgen die Artischockenböden und die Kirschtomaten.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Rustikal im Römertopf auftragen und ev. etwas mit krossem Baguette oder Ciabatta Brot zusätzlich servieren.

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