Zitronen – Hähnchenkeulen mit Gemüse aus dem Römertopf oder Bräter
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 50m
Die einfache, schnelle, aber gästetaugliche Variante für die gestresste Hausfrau
Zutaten
- 4 - 8 Stück Poularden oder Hähnchenkeulen ohne Schlussknochen
- 2 ungespritzte Zitronen
- 600 g geschälte Kartoffeln in Sechstel geschnitten
- 2 Bund Frühlingslauch
- 150 g gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren
- 100 g gleichmäßig kleine Champignonköpfe
- 1 Dose Artischockenböden
- 10 feste Kirschtomaten
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Thymianzweig
- Etwas frischen Majoran
- Etwas frische Zitronenmelisse
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer,1 kleine Chilischote
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweíse in folgenden Schritten:
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Keulen waschen und die Ober - von der Unterkeule trennen, abschneiden. Mit Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben belegen.
Schritt4
Die geschälten Kartoffeln in Sechstel schneiden( à la Wedge Potatos)
Schritt5
Chillischote halbieren, Kerne entfernen.
Schritt6
Das Frühlingslauch waschen, putzen,nur das obere Grün abschneiden.
Schritt7
Die kleinen Frühlingsmöhren waschen, nur die Spitze und das Grün abschneiden, ev. etwas schaben.
Schritt8
Die Artischockenböden halbieren, Champignonköpfe kurz waschen.
Schritt9
Der Ansatz:
Schritt10
Die Hähnchenteile in der Stielpfanne von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt11
Die Kartoffel Sechstel in den Römertopf oder Bräter geben, salzen, pfeffern. 1 Thymianzweig, etwas frischen Majoran und Zitronrenmeliise dazu geben, die angebratene Hähnchenteile obenauf legen.
Schritt12
Mit Weißwein und dem Saft der Zitronen angießen und für 35 - 45 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt13
Nach ca. 20 min. den Frühlingslauch, die Champignonköpfe und Möhrchen dazu geben. In den letzten 5 Minuten der Garzeit folgen die Artischockenböden und die Kirschtomaten.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Rustikal im Römertopf auftragen und ev. etwas mit krossem Baguette oder Ciabatta Brot zusätzlich servieren.