Wirsing Lasagne mit Steinchampignons
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Die „etwas andere Gemüselasagne“, fleischlos, vegetarisch, ganz ohne Pasta Teig
Zutaten
- Für die Wirsing Lasagne:
- 1, 2 kg frischer Wirsing
- 600 g braune Steinchampignons, geputzt, in Scheiben
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Bündchen gehackte Petersilie
- 3 El Olivenöl
- Salz, etwas Kümmel, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Gratin Sauce:
- 150 g Doppelrahm Frischkäse
- Etwas frisch geriebenen Meerrettich
- 1/2 Sahne
- 4 Cl Noilly Prat
- 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst vom Wirsing die äußeren groben Blätter entfernen, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Die großen Blätter entfernenden, den Rest in kochende m Salzwasser, mit etwas Kümmel, 4 - 5 blanchieren, kalt abschrecken.
Schritt3
Trocken tupfen, auslegen und wiederum die Strünke heraus schneiden.
Schritt4
Die Füllung:
Schritt5
Die Champignons in Scheiben schneiden, die Zwiebeln würfeln, den inneren, gelben Kern des Wirsings in feine Streifen schneiden.
Schritt6
Die Zwiebelwürfel in 2 El Olivenöl glasig anschwitzen zunächst etwa 450 g Champignons mit anraten.
Schritt7
Dann die Wirsing Streifen dazu geben, 5 min. mit schoren / dünsten, salzen pfeffern. Die Sahne aufgießen, weiter gut miteinander einkochen.
Schritt8
Die Gratin Sauce:
Schritt9
Noilly Prat, Gemüsebouillon und die Sahne aufkochen, den Doppelrahmfrischkäse und etwas Meerettich dazu geben, 2 - 3 min. köcheln lassen, herzhaft nachschmecken.
Schritt10
Die Lasagne:
Schritt11
Nunmehr eine ausgebutterte Auflaufform mit 1/3 Wirsingblätter auslegen und die Hälfte der Füllung gleichmäßig verteilt darüber geben.
Schritt12
Dann folgt eine 2. Schicht Wirsingblätter und die restliche Füllung, mit den letzten Wirsingblättern abschließen.
Schritt13
Mit der Sauce abschließen und mit den zurückgelassenen Champignon Scheiben belegen.
Schritt14
Für ca. 40 min. auf der untersten Schiene in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen geben.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Dazu schmecken mit gebutterte Salzkartoffeln mit frischem Schnittlauch.