Wirsing Lasagne mit Steinchampignons

2013-01-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Die „etwas andere Gemüselasagne“, fleischlos, vegetarisch, ganz ohne Pasta Teig

Zutaten

  • Für die Wirsing Lasagne:
  • 1, 2 kg frischer Wirsing
  • 600 g braune Steinchampignons, geputzt, in Scheiben
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Bündchen gehackte Petersilie
  • 3 El Olivenöl
  • Salz, etwas Kümmel, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Gratin Sauce:
  • 150 g Doppelrahm Frischkäse
  • Etwas frisch geriebenen Meerrettich
  • 1/2 Sahne
  • 4 Cl Noilly Prat
  • 100 ml Gemüsebrühe

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst vom Wirsing die äußeren groben Blätter entfernen, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Die großen Blätter entfernenden, den Rest in kochende m Salzwasser, mit etwas Kümmel, 4 - 5 blanchieren, kalt abschrecken.

Schritt 3

Trocken tupfen, auslegen und wiederum die Strünke heraus schneiden.

Schritt 4

Die Füllung:

Schritt 5

Die Champignons in Scheiben schneiden, die Zwiebeln würfeln, den inneren, gelben Kern des Wirsings in feine Streifen schneiden.

Schritt 6

Die Zwiebelwürfel in 2 El Olivenöl glasig anschwitzen zunächst etwa 450 g Champignons mit anraten.

Schritt 7

Dann die Wirsing Streifen dazu geben, 5 min. mit schoren / dünsten, salzen pfeffern. Die Sahne aufgießen, weiter gut miteinander einkochen.

Schritt 8

Die Gratin Sauce:

Schritt 9

Noilly Prat, Gemüsebouillon und die Sahne aufkochen, den Doppelrahmfrischkäse und etwas Meerettich dazu geben, 2 - 3 min. köcheln lassen, herzhaft nachschmecken.

Schritt 10

Die Lasagne:

Schritt 11

Nunmehr eine ausgebutterte Auflaufform mit 1/3 Wirsingblätter auslegen und die Hälfte der Füllung gleichmäßig verteilt darüber geben.

Schritt 12

Dann folgt eine 2. Schicht Wirsingblätter und die restliche Füllung, mit den letzten Wirsingblättern abschließen.

Schritt 13

Mit der Sauce abschließen und mit den zurückgelassenen Champignon Scheiben belegen.

Schritt 14

Für ca. 40 min. auf der untersten Schiene in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen geben.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Dazu schmecken mit gebutterte Salzkartoffeln mit frischem Schnittlauch.

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