Westfälischer Sauerkrautauflauf unter der Blätterteighaube

2008-05-14
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Zünftig, lecker für jeden Tag, aus der Abteilung „althergebracht“, neu überdacht

Zutaten

  • 750 g Weinsauerkraut
  • 100 g - 150 g g Fertig - Blätterteig
  • 4 Stück geräucherte Mettwürstchen
  • 250 g schierer Kasseler Nacken
  • 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das Kasseler mit einer gespickten Zwiebel ca.20 min. in ca. 1 1//2 l kochendes Wasser geben, leise köcheln lassen. Die Mettwürstchen in den letzten 5 Minuten dazugeben, brühen.

Schritt 3

Heraus nehmen und in grobe Würfel bzw. Scheiben schneiden.

Schritt 4

Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in etwas Schmalz glasig angehen lassen und das Weinsauerkraut dazu geben, mit dem Kasselerfond aufgießen.

Schritt 5

Einige gestoßene Pfefferkörner, 2 - 3 Nelken und 1 - 2 Lorbeerblätter In einen Laschenteebeutel geben und 20 - 25 min. mitkochen lassen. Das Kasselerfleisch und die Mettwurstscheiben dazugeben, alles in eine ausreichend große Auflaufform füllen.

Schritt 6

Den Blätterteig auslegen und an die Auflaufform anpassen.

Schritt 7

Die Ränder mit dem aufgeschlagenen Ei und 1 El Wasser einstreichen.

Schritt 8

Über die Auflaufform geben,d ie Seiten gut andrücken. Mit dem restlichen Ei einstreichen und mit einer Tischgabel einige Male einstechen, damit beim Backen die Feuchtigkeit entweichen kann.

Schritt 9

Den Auflauf für ca. 20 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun backen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Rustikal in der Auflaufform servieren.

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