Westfälischer Sauerkrautauflauf unter der Blätterteighaube
2008-05-14- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 750 g Weinsauerkraut
- 100 g - 150 g g Fertig - Blätterteig
- 4 Stück geräucherte Mettwürstchen
- 250 g schierer Kasseler Nacken
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Das Kasseler mit einer gespickten Zwiebel ca.20 min. in ca. 1 1//2 l kochendes Wasser geben, leise köcheln lassen. Die Mettwürstchen in den letzten 5 Minuten dazugeben, brühen.
Schritt 3
Heraus nehmen und in grobe Würfel bzw. Scheiben schneiden.
Schritt 4
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in etwas Schmalz glasig angehen lassen und das Weinsauerkraut dazu geben, mit dem Kasselerfond aufgießen.
Schritt 5
Einige gestoßene Pfefferkörner, 2 - 3 Nelken und 1 - 2 Lorbeerblätter In einen Laschenteebeutel geben und 20 - 25 min. mitkochen lassen. Das Kasselerfleisch und die Mettwurstscheiben dazugeben, alles in eine ausreichend große Auflaufform füllen.
Schritt 6
Den Blätterteig auslegen und an die Auflaufform anpassen.
Schritt 7
Die Ränder mit dem aufgeschlagenen Ei und 1 El Wasser einstreichen.
Schritt 8
Über die Auflaufform geben,d ie Seiten gut andrücken. Mit dem restlichen Ei einstreichen und mit einer Tischgabel einige Male einstechen, damit beim Backen die Feuchtigkeit entweichen kann.
Schritt 9
Den Auflauf für ca. 20 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun backen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Rustikal in der Auflaufform servieren.