Verlorene Eier auf Blattspinat, Tomatensugo und Kräuter-Stampfkartoffeln
2007-05-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Etwas Einfaches, schnelles fGericht ür jeden Tag
Zutaten
- 8 Eier
- 250 g T.K. Blattspinat
- 1 Dose ganze Tomate
- 800 g gekochte Kartoffeln
- 3 - 4 Schalotten, fein geschnitten
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- Frische Kräuter nach Angebot und Marktlage
- Etwas Frischmilch
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Blattspinat auftauen, gut ausdrücken, grob hacken und mit den fein gewürfelten Schalotten und dem Knoblauch in reichlich Butter ansetzen. (Spinat braucht reichlich braune Butter)
Schritt 3
Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss würzen, 4 - 5 min. köcheln lassen.
Schritt 4
Das Tomatensugo:
Schritt 5
Die Dosentomaten kurz mit angeschwitzten, feinen Schalotten ansetzen,. Die gehackten Kräuter dazu geben, nachschmecken und etwas gutes, kalt gepresstes Olivenöl darüber geben. Gern gebe ich noch einige frische Tomatenwürfel dazu.
Schritt 6
Die Stampfkartoffeln:
Schritt 7
Die Kartoffeln herkömmlich weich kochen, grob zerstampfen, etwas geriebene Muskatnuss und 20 - 30g Butter dazu geben.
Schritt 8
Mit heißer Milch und einem Kochlöffel verrühren, keinesfalls mit einem Schneebesen, der es zäh machen würde.
Schritt 9
Zwei gewürfelte Schalotten in Butter kurz andünsten, gehackte Kräuter dazu geben und vor dem Servieren unter die Stampfkartoffeln heben.
Schritt 10
Die verlorenen Eier:
Schritt 11
Heute auf einfache Art, eine wirklich "simple " Art wie folgt herzustellen::
Schritt 12
Die Eier einzeln in ausgebutterte Cappuccino oder Mocca Tassen schlagen und in einen flachen, ausreichend großen Topf stellen.
Schritt 13
Etwa 2 cm hoch mit Wasser aufgießen und für 8 - 10 min. in den auf 160 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 14
Dürfen keineswegs zu fest werden; das Eigelb soll auf jeden Fall softig bleiben.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Mit einem spitzen Küchenmesser einmal um den oberen Tassenrand fahren, dann lassen sich die Eier leichter stürzen.
Schritt 17
Auf dem Blattspinat anrichten und mit der Tomatensoße überziehen.
Schritt 18
Die Kräuterstampfkartoffeln dazu geben oder extra reichen.