Tournedo Rossini

2013-08-23
  • Portionen: 2
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Der schnelle Klassiker mit Anspruch, unter 30 Minuten

Zutaten

  • 4 Rinderfiletsteaks à 80 g, pariert, küchenfertig
  • (Dazu eignet sich der dünnere Teil des Rinderfilets, die Spitze)
  • 50 g frische Enten- Gänse oder Poulardenleber, geputzt, in den natürlichen Segmenten geschnitten
  • 2-4 schöne, große Champignonköpfe, geputzt, gesäubert
  • 2 El Butter
  • 1 El Olivenöl
  • Salz., schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Mehl
  • 2 Scheiben Buttertoast
  • Für die Sauce:
  • 1 mittelgroße Schalotte, fein gewürfelt
  • 100 ml Rinderbrühe oder brauner Bratensaft
  • 100 ml Madeira
  • 20 g Butter
  • 2 Zweige Thymian, gezupft, gehackt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Tournedos:

Schritt 2

Aus dem dünneren Teil des Rinderfilets, der Spitze, 4 gleichmäßig große Tournedos schneiden und jedes mit Küchengarn in Form binden.

Schritt 3

Salzen, pfeffern und kräftig von jeder Seite 1/2 min. in Olivenöl und Butter anbraten. Farbe nehmen lassen, in Alufolie wickeln und zunächst für 20 min. in den auf 80 ° C vor geheizten Backofen geben, danach prüfen. (Nach eigenem Gusto ev. etwas länger garen)

Schritt 4

Die Sauce:

Schritt 5

In die gleiche Bratpfanne, mit zusätzlich etwas Butter und einer Prise Puderzucker die Schalotten anschwitzen und mit dem Madeira ablöschen.

Schritt 6

Etwas reduzieren lassen und den Rinderfond zu gießen.

Schritt 7

5-6 min. leise (mit dem ausgetretenen Fleischfond aus der Folie) reduzieren.

Schritt 8

Auf lediglich 4 Esslöffel einkochen lassen, ev. noch etwas kalte Butter und den Thymian verrühren, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 9

In der Zwischenzeit das Toastbrot in brauner Butter von beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 10

Die Geflügelleber salzen und pfeffern, leicht mit Mehl bestäuben. In brauner Butter mit den Champignonköpfen nicht zu trocken braten.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Das Küchengarn von den Tournedos entfernen und auf dem Buttertoast anrichten. Darüber die Geflügelleber placieren, obenauf die Champignons setzen und mit der Madeira Sauce überziehen, sofort zu Tisch geben.

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