Tomaten – Chutney

2011-03-28
  • Portionen: 15
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:50 h
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In der Tomatensaison, edel, eben hausgemacht, vielseitig verwendbar, passt zu Vielem

Zutaten

  • 6 Schalotten, grob gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 kg reife Tomaten, geviertelt
  • 500 g Gelierzucker 1:1
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Korianderkörner
  • 2 Sternanis
  • 10 Pfefferkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
  • 2 Stängel frisches Basilikum, grob gehackt
  • 1 TL Olivensalz
  • (10 entsteinte, schwarze Oliven mit 1 Zweig Rosmarin und
  • 3 – 4 Pfefferkörnern im Mixer oder im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
  • Mit 100 g Fleur de Sel mischen und auf einem mit Backpapier bedeckten Blech bei 100 Grad im Umluftbackofen etwa 90 Minuten trocknen, dabei immer wieder wenden)

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schalotten in dem Olivenöl glasig angehen lassen, die übrigen Zutaten hinzufügen. Ohne Deckel ,ca. 90 min. leicht köcheln lassen, anschließend durch ein Sieb passieren.

Schritt 2

Kühl aufbewahren, hält sich dann bis zu 4 Wochen.

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