Thüringer Wickelklöße

2012-03-19
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Pellkartoffel-Wickelklöße sind ideal zu Soßengerichten, Braten, Ragouts oder Goulasch.

Zutaten

  • Für die Kloßmasse:
  • 1 kg mehlig kochende Pellkartoffeln
  • 160 g Mehl, gesiebt
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, ½ Tl Kümmel
  • 2 ganze Eier
  • Fr die Füllung:
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 3 El frische, gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Den Speck mit der Butter in einer Stielpfanne bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, dann die Semmelbrösel dazu geben und 1 – 2 min. zusammen anrösten.

Schritt 3

Die Pfanne zurückziehen und die gehackte Petersilie unterschwenken.

Schritt 4

Die Wickelkloßmasse:

Schritt 5

Die mit etwas Kümmel weich gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 6

Salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.

Schritt 7

Die Masse mit dem gesiebten Mehl bestäuben und mit den Eiern nur leicht und locker verkneten.

Schritt 8

Die Hälfte der Menge (Ich mache 2 Rollen) flach,etwa 1 cm dick, auf einer ausgebreiteten Klarsichtfolie zu einem Rechteck verteilen, glatt streichen. Die Hälte der Füllung gleichmäßig darüber geben.

Schritt 9

Die Folie anheben und zu einer geschlossenen Rolle rollen, formen, die Enden mit Küchengarn zu binden, fest verschließen.

Schritt 10

Den Vorgang bei der 2. Rolle wiederholen.

Schritt 11

In siedendes Salzwasser geben und sanft, ca. 30 min. garen. (Geht auch im Dampfgarer)

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Wickelklöße danach aus dem Wasser und der Folie nehmen und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Sofort zu Braten, Ragouts oder Goulasch servieren oder die einzelnen Stücke in brauner Butter appetitlich nachbraten.

Comment (1)

  1. verfasst von Matthias Daube on 16/11/2022

    Unsere ersten Wickelklöße nach diesem Rezept gelangen und passten wunderbar zum Lammbraten mit Champignons und Bohnen.
    Wir verzichteten auf Speck und Petersilien und nahmen etwas mehr Butter.
    Auf das Zubinden der Folie konnten wir ebenfalls verzichten, da außenherum noch eine Alufolie kam, deren Enden einfach zusammengedreht wurden.

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