Thüringer Klöße

2012-03-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Unvergleichlich lecker zu Gerichten mit reichlich Soße, wie: Braten, Goulasch und Ragouts, hier das Original

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 TL Salz
  • 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, gewürfelt, in Butter kross gebraten

Zubereitungsart

Schritt 1

Die geschälten Kartoffeln etwas zu einem Drittel weich kochen, danach abschütten, etwas Kochwasser verwahren.

Schritt 2

Zwei Drittel der Menge fein reiben. Das sollte gleichzeitig, in einem Arbeitsgang geschehen, damit die geriebenen Kartoffeln sich nicht verfärben.

Schritt 3

In einem Küchentuch trocken auspressen, das Kartoffelwasser dabei auffangen und in einem Messbecher absetzen lassen.

Schritt 4

(Ist für die natürliche Bindung unverzichtbar)

Schritt 5

Nunmehr die gekochten Kartoffeln durchpressen oder fein stampfen. Etwas von dem Kochwasser dazu geben, etwas „flüssig – musig“ halten und die geriebenen, trockenen Kartoffeln dazu geben.

Schritt 6

Das Kartoffelwasser der rohen Kartoffeln hat sich inzwischen abgesetzt, abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke zur Masse geben.

Schritt 7

Mit einem Kochlöffel intensiv verrühren, schlagen, damit sich beide Massen gut verbinden und die Klöße schön locker werden.

Schritt 8

Die Masse mit angefeuchteten Händen in beliebiger Größe formen und in die Mitte einige geröstete Toastbrotwürfel einrollen.

Schritt 9

In einen flachen Topf mit siedendem Salzwasser geben und ca. 15 – 18 min. leise „simmern“ lassen.

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