Thüringer Klöße
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Unvergleichlich lecker zu Gerichten mit reichlich Soße, wie: Braten, Goulasch und Ragouts, hier das Original
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 TL Salz
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, gewürfelt, in Butter kross gebraten
Zubereitungsart
Schritt1
Die geschälten Kartoffeln etwas zu einem Drittel weich kochen, danach abschütten, etwas Kochwasser verwahren.
Schritt2
Zwei Drittel der Menge fein reiben. Das sollte gleichzeitig, in einem Arbeitsgang geschehen, damit die geriebenen Kartoffeln sich nicht verfärben.
Schritt3
In einem Küchentuch trocken auspressen, das Kartoffelwasser dabei auffangen und in einem Messbecher absetzen lassen.
Schritt4
(Ist für die natürliche Bindung unverzichtbar)
Schritt5
Nunmehr die gekochten Kartoffeln durchpressen oder fein stampfen. Etwas von dem Kochwasser dazu geben, etwas „flüssig – musig“ halten und die geriebenen, trockenen Kartoffeln dazu geben.
Schritt6
Das Kartoffelwasser der rohen Kartoffeln hat sich inzwischen abgesetzt, abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke zur Masse geben.
Schritt7
Mit einem Kochlöffel intensiv verrühren, schlagen, damit sich beide Massen gut verbinden und die Klöße schön locker werden.
Schritt8
Die Masse mit angefeuchteten Händen in beliebiger Größe formen und in die Mitte einige geröstete Toastbrotwürfel einrollen.
Schritt9
In einen flachen Topf mit siedendem Salzwasser geben und ca. 15 – 18 min. leise „simmern“ lassen.
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