Thüringer Klöße
2012-03-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 TL Salz
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, gewürfelt, in Butter kross gebraten
Zubereitungsart
Schritt 1
Die geschälten Kartoffeln etwas zu einem Drittel weich kochen, danach abschütten, etwas Kochwasser verwahren.
Schritt 2
Zwei Drittel der Menge fein reiben. Das sollte gleichzeitig, in einem Arbeitsgang geschehen, damit die geriebenen Kartoffeln sich nicht verfärben.
Schritt 3
In einem Küchentuch trocken auspressen, das Kartoffelwasser dabei auffangen und in einem Messbecher absetzen lassen.
Schritt 4
(Ist für die natürliche Bindung unverzichtbar)
Schritt 5
Nunmehr die gekochten Kartoffeln durchpressen oder fein stampfen. Etwas von dem Kochwasser dazu geben, etwas „flüssig – musig“ halten und die geriebenen, trockenen Kartoffeln dazu geben.
Schritt 6
Das Kartoffelwasser der rohen Kartoffeln hat sich inzwischen abgesetzt, abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke zur Masse geben.
Schritt 7
Mit einem Kochlöffel intensiv verrühren, schlagen, damit sich beide Massen gut verbinden und die Klöße schön locker werden.
Schritt 8
Die Masse mit angefeuchteten Händen in beliebiger Größe formen und in die Mitte einige geröstete Toastbrotwürfel einrollen.
Schritt 9
In einen flachen Topf mit siedendem Salzwasser geben und ca. 15 – 18 min. leise „simmern“ lassen.