Tafelspitz mit Semmel – Meerrettichkruste und Bouillongemüse
2011-09-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:50 h
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Zutaten
- Für den Tafelspitz:
- 1 kg Rindertafelspitz, küchenfertig pariert
- 1 Zwiebel mit Lorbeerblatt und 3 – 4 Nelkenköpfen gespickt, 5 – 6 Pfefferkörner
- Für das Bouillongemüse:
- 3 Stück gleichgroße Möhren, geschält, halbiert
- 8 Stangen junger Frühlingslauch, geputzt, gewaschen
- ½ Sellerieknolle, geschält in 2 cm dicken Stiften
- 1 Petersilienwurzel, geschält in 2 cm dicken Stiften
- Für die Semmel – Meerrettichkruste:
- 3 Scheiben Toastbrot oder Brötchen ohne Rinde in Würfeln
- 4 El frisch geriebener Meerrettich
- 3 El Schnittlauch, gehackt
- ¼ l Sahne
- Saft einer ½ Zitrone
- Für die Soße:
- 1 gehäufter Tl Speisestärke
- 3 El frisch geriebener Meerrettich
- 1 Spritzer Zironensaft
- Salz, Pfeffer, ½ Tl Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Zunächst das Fleisch unter fließendem Wasser waschen.
Schritt 4
Ca. 2 l kochendes Salzwasser mit der gespickten Zwiebel ausgarnieren und das Fleisch dazu geben. Ca, 1 ½ - 2 Stunden recht weich kochen, zwischendurch abschäumen.
Schritt 5
20 min. vor Ende der Garzeit das Gemüse dazu geben, „bissfest“ halten.
Schritt 6
Die Semmel – Meerrettichkruste:
Schritt 7
¼ l heiße Fleischbrühe entnahmen und die Brotwürfel dazu geben;
Schritt 8
5 min. quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und den geriebenen Meerrettich unterheben.
Schritt 9
Die Meerrettichsoße:
Schritt 10
½ l Fleischbrühe entnehmen, die Sahne mit der Speisestärke verrühren. Zur Brühe geben, 1 - 2 min. köcheln lassen, nachschmecken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Das Fleisch, quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen.
Schritt 13
Die Meerrettichauflage verteilen, ev. unter den Grillschlangen überkrusten, danach mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Schritt 14
Das Suppengemüse aus der Brühe heben und abtropfen lassen, drum herum anrichten, die Soße extra reichen.
Schritt 15
Dazu schmecken mir schlichte Salzkartoffeln.