Tafelspitz mit Semmel – Meerrettichkruste und Bouillongemüse

2011-09-17
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:50 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 3
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

3 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • BBQ Steak Sandwich

    BBQ–Steak–Sandwich

  • Tacos Mexican-Style

  • In Merlot pochiertes Rinderfilet mit Parmesan-Petersilien-Stampf

  • Spinat-Hackfleisch-Maultaschen im Kräutersud

  • Rindertatar asiatisch angemacht

Herzhaft „schmackig – stimmig“, nicht nur für jeden Tag

Zutaten

  • Für den Tafelspitz:
  • 1 kg Rindertafelspitz, küchenfertig pariert
  • 1 Zwiebel mit Lorbeerblatt und 3 – 4 Nelkenköpfen gespickt, 5 – 6 Pfefferkörner
  • Für das Bouillongemüse:
  • 3 Stück gleichgroße Möhren, geschält, halbiert
  • 8 Stangen junger Frühlingslauch, geputzt, gewaschen
  • ½ Sellerieknolle, geschält in 2 cm dicken Stiften
  • 1 Petersilienwurzel, geschält in 2 cm dicken Stiften
  • Für die Semmel – Meerrettichkruste:
  • 3 Scheiben Toastbrot oder Brötchen ohne Rinde in Würfeln
  • 4 El frisch geriebener Meerrettich
  • 3 El Schnittlauch, gehackt
  • ¼ l Sahne
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Für die Soße:
  • 1 gehäufter Tl Speisestärke
  • 3 El frisch geriebener Meerrettich
  • 1 Spritzer Zironensaft
  • Salz, Pfeffer, ½ Tl Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Zunächst das Fleisch unter fließendem Wasser waschen.

Schritt 4

Ca. 2 l kochendes Salzwasser mit der gespickten Zwiebel ausgarnieren und das Fleisch dazu geben. Ca, 1 ½ - 2 Stunden recht weich kochen, zwischendurch abschäumen.

Schritt 5

20 min. vor Ende der Garzeit das Gemüse dazu geben, „bissfest“ halten.

Schritt 6

Die Semmel – Meerrettichkruste:

Schritt 7

¼ l heiße Fleischbrühe entnahmen und die Brotwürfel dazu geben;

Schritt 8

5 min. quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und den geriebenen Meerrettich unterheben.

Schritt 9

Die Meerrettichsoße:

Schritt 10

½ l Fleischbrühe entnehmen, die Sahne mit der Speisestärke verrühren. Zur Brühe geben, 1 - 2 min. köcheln lassen, nachschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Das Fleisch, quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen.

Schritt 13

Die Meerrettichauflage verteilen, ev. unter den Grillschlangen überkrusten, danach mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Schritt 14

Das Suppengemüse aus der Brühe heben und abtropfen lassen, drum herum anrichten, die Soße extra reichen.

Schritt 15

Dazu schmecken mir schlichte Salzkartoffeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert