Spinatspätzle mit Pfifferlingen und Bergkäse

2008-11-04
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 60m
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Spinatspätzle einmal hausgemacht, lecker mit frischen Rahmpfifferlingen

Zutaten

  • Für die Spinatspätzle:
  • 350 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 120 ml Milch
  • 150 g frischer Blattspinat (geht auch mit T.K. Ballspinat)
  • 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
  • Für die Rahmpfifferlinge:
  • 250 g frische Pfifferlinge, geputzt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • Ettwas gehobelter, trockener Bergkäse wie: Appenzeller, Gryerzer, alter Gouda o.Ä.
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Etwas frischen Schnittlauch, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Spinatspätzle:

Schritt 2

Den Spinat putzen und mehrfach waschen, danach wieder auf einem Geschirrtuch trocknen.

Schritt 3

Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben. 1 - 2 min. ganz kurz andünsten und auf ein Küchensieb leeren, ablaufen lassen. Im Küchenmixer oder mit dem Zauberstab“ pürieren.

Schritt 4

Der Spätzle Teig:

Schritt 5

Aus Mehl, Eiern und der Milch mit einer Prise Salz und etwas geriebener Muskatnuss einen Spätzleteig anmachen.

Schritt 6

Gut verarbeitet sind, mit einem Kochlöffel kräftig schlagen, bis der Teig „Blasen schlägt“.

Schritt 7

Den Teig von einem Frühstücksbrett in siedendes Salzwasser schaben. Einfacher ist es ihn durch eine Spätzlepresse zu drücken. In Salzwasser leise köcheln, bis die Spätzle oben schwimmen.

Schritt 8

Mit einer Schaumkelle heraus nehmen, abkühlen und auf ein Küchentuch ablaufen lassen.

Schritt 9

Anschließend in Nussbutter anschwenken.

Schritt 10

Die Pfifferlinge putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern oder mit Küchenkrepp abputzen; auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 11

Einige Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Pfifferlinge dazu geben, salzen und pfeffern.

Schritt 12

3 - 4 min. zusammen braten, Farbe nehmen lassen und Crème fraiche dazu geben.

Schritt 13

Weitere 3-4 min. in der Sahne garen, nachschmecken und mit frischem Schnittlauch vollenden.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Die angeschwenkten, grünen Spinat Spätzle „mittig“ auf vorgewärmten Tellern placieren und die Pfifferlinge „üppig“ darüber geben.

Schritt 16

Alles mit frisch gehobeltem / geriebenem Bergkäse vollenden.

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