Spinatspätzle mit Pfifferlingen und Bergkäse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 60m
Spinatspätzle einmal hausgemacht, lecker mit frischen Rahmpfifferlingen
Zutaten
- Für die Spinatspätzle:
- 350 g Weizenmehl
- 4 Eier
- 120 ml Milch
- 150 g frischer Blattspinat (geht auch mit T.K. Ballspinat)
- 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Rahmpfifferlinge:
- 250 g frische Pfifferlinge, geputzt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- Ettwas gehobelter, trockener Bergkäse wie: Appenzeller, Gryerzer, alter Gouda o.Ä.
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas frischen Schnittlauch, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Spinatspätzle:
Schritt2
Den Spinat putzen und mehrfach waschen, danach wieder auf einem Geschirrtuch trocknen.
Schritt3
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben. 1 - 2 min. ganz kurz andünsten und auf ein Küchensieb leeren, ablaufen lassen. Im Küchenmixer oder mit dem Zauberstab“ pürieren.
Schritt4
Der Spätzle Teig:
Schritt5
Aus Mehl, Eiern und der Milch mit einer Prise Salz und etwas geriebener Muskatnuss einen Spätzleteig anmachen.
Schritt6
Gut verarbeitet sind, mit einem Kochlöffel kräftig schlagen, bis der Teig „Blasen schlägt“.
Schritt7
Den Teig von einem Frühstücksbrett in siedendes Salzwasser schaben. Einfacher ist es ihn durch eine Spätzlepresse zu drücken. In Salzwasser leise köcheln, bis die Spätzle oben schwimmen.
Schritt8
Mit einer Schaumkelle heraus nehmen, abkühlen und auf ein Küchentuch ablaufen lassen.
Schritt9
Anschließend in Nussbutter anschwenken.
Schritt10
Die Pfifferlinge putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern oder mit Küchenkrepp abputzen; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt11
Einige Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Pfifferlinge dazu geben, salzen und pfeffern.
Schritt12
3 - 4 min. zusammen braten, Farbe nehmen lassen und Crème fraiche dazu geben.
Schritt13
Weitere 3-4 min. in der Sahne garen, nachschmecken und mit frischem Schnittlauch vollenden.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die angeschwenkten, grünen Spinat Spätzle „mittig“ auf vorgewärmten Tellern placieren und die Pfifferlinge „üppig“ darüber geben.
Schritt16
Alles mit frisch gehobeltem / geriebenem Bergkäse vollenden.