Spargel – Flan mit Krabben und grünem Spargel Pesto

2012-05-10
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Warme, elegante Vorspeise in der Spargelsaison, bei Gekonntgekocht ein Kinderspiel

Zutaten

  • Für den Spargel - Krabben - Flan
  • 500 g und weißer Spargel
  • 125 g Krabbenfleisch, küchenfertig
  • 100 g Frischkäse (Gervais oder Philadelphia)
  • 1 g Mozzarella, geraspelt
  • 50 ml Sahne
  • 2 ganze Eier
  • Etwas Butter zum Ausfetten
  • Etwas Öl
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 Strich Muskatnuss
  • Für das grüne Spargel Pesto:
  • 250 g grüner Spargel
  • 30 g Pinienkerne, gebräunt
  • 50 g geriebener Parmesankäse
  • 1/2 Bund Kerbel, gezupft, grob gehackt
  • 1 – 2 Knoblauchzehen in Scheibchen
  • 75 ml Olivenöl
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Spargel - Krabben -Flan:

Schritt 3

Den weißen Spargel herkömmlich, ab dem oberen Drittel vom Kopf aus schälen, im unteren Teil etwas mehr.

Schritt 4

Die Endstücke kappen und zunächst die Schalen und Abschnitte für 5 min. in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker auskochen.

Schritt 5

Danach passieren und den Fond wieder aufkochen. Den Spargel erst jetzt hinein geben, ca. 13 - 14 min. "bissfest" garen.

Schritt 6

Heraus nehmen und die Köpfe abschneiden, an die Seite legen.

Schritt 7

Der Flan:

Schritt 8

Den restlichen Spargel mit der Sahne und dem Frischkäse zu einer Flan - Masse fein pürieren.

Schritt 9

Die Eier und den grob gehobelten Mozzarella unter heben, danach die gut ausgedrückten Krabben.

Schritt 10

Mit weißem Pfeffer aus der Mühle, Salz und 1 Strich Muskatnuss würzen, nachschmecken.

Schritt 11

In die ausgebutterten Auflaufförmchen geben, 2/3 voll, darüber die Spargelspitzen aufteilen.

Schritt 12

Das tiefe Backofenblech 2 cm hoch mit Wasser füllen und für 35 - 40 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen stellen.

Schritt 13

Das grüne Spargel Pesto.

Schritt 14

Die Pinienkerne zunächst in einer Stielpfanne ohne Fett bräunen.

Schritt 15

Den Spargel herkömmlich, ab dem oberen Drittel vom Kopf aus schälen, im unteren Teil etwas mehr; die holzige Enden abschneiden.

Schritt 16

In Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 6 - 7 min. garen. Heraus nehmen, abschrecken und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 17

Mit allen weiteren Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren und in einem dünnen Strahl das Olivenöl dazu geben. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle herzhaft abschmecken.

Schritt 18

Anrichtevorschlag:

Schritt 19

Mit einem kleinen Küchenmesser einmal um den Förmchen Rand fahren, stürzen und "mittig" anrichten. Etwas Spargel - Pesto darüber geben und einige marinierte Frisèe Blättchen drum herum garnieren.

Schritt 20

Das übrige Pesto in ein Schraubglas geben, verwahren, hält sich bis zu 14 Tagen im Kühlschrank.

Schritt 21

Der Spargel - Krabben - Flan schmeckt auch kalt sehr gut.

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