Spargel – Flan mit Krabben und grünem Spargel Pesto
2012-05-10- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Spargel - Krabben - Flan
- 500 g und weißer Spargel
- 125 g Krabbenfleisch, küchenfertig
- 100 g Frischkäse (Gervais oder Philadelphia)
- 1 g Mozzarella, geraspelt
- 50 ml Sahne
- 2 ganze Eier
- Etwas Butter zum Ausfetten
- Etwas Öl
- Weißer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 Strich Muskatnuss
- Für das grüne Spargel Pesto:
- 250 g grüner Spargel
- 30 g Pinienkerne, gebräunt
- 50 g geriebener Parmesankäse
- 1/2 Bund Kerbel, gezupft, grob gehackt
- 1 – 2 Knoblauchzehen in Scheibchen
- 75 ml Olivenöl
- Weißer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Der Spargel - Krabben -Flan:
Schritt 3
Den weißen Spargel herkömmlich, ab dem oberen Drittel vom Kopf aus schälen, im unteren Teil etwas mehr.
Schritt 4
Die Endstücke kappen und zunächst die Schalen und Abschnitte für 5 min. in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker auskochen.
Schritt 5
Danach passieren und den Fond wieder aufkochen. Den Spargel erst jetzt hinein geben, ca. 13 - 14 min. "bissfest" garen.
Schritt 6
Heraus nehmen und die Köpfe abschneiden, an die Seite legen.
Schritt 7
Der Flan:
Schritt 8
Den restlichen Spargel mit der Sahne und dem Frischkäse zu einer Flan - Masse fein pürieren.
Schritt 9
Die Eier und den grob gehobelten Mozzarella unter heben, danach die gut ausgedrückten Krabben.
Schritt 10
Mit weißem Pfeffer aus der Mühle, Salz und 1 Strich Muskatnuss würzen, nachschmecken.
Schritt 11
In die ausgebutterten Auflaufförmchen geben, 2/3 voll, darüber die Spargelspitzen aufteilen.
Schritt 12
Das tiefe Backofenblech 2 cm hoch mit Wasser füllen und für 35 - 40 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen stellen.
Schritt 13
Das grüne Spargel Pesto.
Schritt 14
Die Pinienkerne zunächst in einer Stielpfanne ohne Fett bräunen.
Schritt 15
Den Spargel herkömmlich, ab dem oberen Drittel vom Kopf aus schälen, im unteren Teil etwas mehr; die holzige Enden abschneiden.
Schritt 16
In Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 6 - 7 min. garen. Heraus nehmen, abschrecken und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 17
Mit allen weiteren Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren und in einem dünnen Strahl das Olivenöl dazu geben. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle herzhaft abschmecken.
Schritt 18
Anrichtevorschlag:
Schritt 19
Mit einem kleinen Küchenmesser einmal um den Förmchen Rand fahren, stürzen und "mittig" anrichten. Etwas Spargel - Pesto darüber geben und einige marinierte Frisèe Blättchen drum herum garnieren.
Schritt 20
Das übrige Pesto in ein Schraubglas geben, verwahren, hält sich bis zu 14 Tagen im Kühlschrank.
Schritt 21
Der Spargel - Krabben - Flan schmeckt auch kalt sehr gut.