Sommerliches Prosecco Süppchen mit Balsamico-Kirschen
2011-05-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für das Prosecco Süppchen
- 300 g frische Süßkirschen
- ½ Tl Lavendelblüten
- 375 ml Prosecco
- 125 Zucker
- 125 ml Wasser
- Saft 1 Zitrone
- Saft 1 Orange
- 2 Blatt Gelatine eingeweicht, auf 1/2 l Flüssigkeit
- Für die Balsamico – Kirschen:
- 150 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 0,25 l Portwein
- 0,25 l Sherry
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz::
Schritt 2
Zunächst das Wasser mit dem Zucker und einigen Lavendelblüten erhitzen, 4 – 5 min. ausziehen lassen, die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben; Passieren und abkühlen lassen und den Zitronen – und Orangensaft dazu geben, recht kalt stellen.
Schritt 3
Die Balsamico – Kirschen:
Schritt 4
Die Kirschen waschen und entsteinen, einige besonders Schöne für die Einlage zurück lassen. Mit etwas Balsamico, nach eigenem Geschmack marinieren..
Schritt 5
Den Zucker goldgelb karamellisieren und mit dem Wasser, Portwein und Sherry ablöschen. Reduzieren lassen, den Zimt, Sternanis und Vanille etwas ausziehen lassen.
Schritt 6
Danach den Zimt und Sernanais wieder heraus nehmen und die restlichen, frischen Kirschen dazu geben. 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel dünsten, anschließend pürieren, recht kalt stellen.
Schritt 7
Den gut ausgekühlten Suppenansatz mit dem Kirsch Pürrèe mischen.
Schritt 8
Kurz vor dem Anrichten den Prosecco dazu geben
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die eiskalte Suppe in ebenso kalte Teller geben und die marinierten Kirschen verteilen.
Schritt 11
Einige Lavendelblüten (nach eigenem Geschmack) darüber streuen, sofort servieren.
Schritt 12