Prosecco
Ist eine alte Rebsorte aus der Region Venetien im Norden Italiens.
Der alkoholischer Perlwein, der namentlich nicht mit dem italienischen Wort „secco“ (trocken) in Verbindung steht, sondern seinen Namen von der Prosecco – Rebsorte hat.
Ursprünglich wurde daraus ein fruchtig-aromatischer, süßlicher Wein ohne Kohlensäure hergestellt. Gibt es in unzähligen Geschmacksvarianten, dezent oder intensiv fruchtig, trocken, süßlich, mehr oder weniger perlend.
Als „Frizzante“ wurde daraus ein Perlwein mit geringem Kohlensäuregehalt. In einem etwas aufwendigeren Produktionsverfahren wird aus der gleichen Rebsorte der ein wenig elegantere und mehr perlende „Spumante“ (Der auch als Schaumwein bezeichnet werden darf) erzeugt.
Prosecco kann ein paar Jahre genießbar bleiben, am besten schmeckt er jedoch möglichst jung.
Man serviert ihn eisgekühlt pur oder gemischt, vor allem als Aperitif oder sommerliches Getränk.
Auch in Cremetorten, Desserts oder Gelees kann das prickelnde Getränk eine raffinierte Zutat sein.
Rezepte zum Begriff 'Prosecco'
Forellenfilet in Meerrettich Kruste mit Prosecco-Schaum auf Kräuterpüree
Dieses Fischgericht kommt zart und leicht daher, ohne den Magen zu beschweren. Bei guter Vorbereitung ...
WeiterlesenProsecco – Schaum
Zu gedünstetem oder gebratenem edlen Fisch, eine leichte, schnelle Emulsion
WeiterlesenForellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin
Wunderschöne sommerliche Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchelgratin. Saisonal passt das Gericht wie ein Handschuh für den Sommer. ...
WeiterlesenSommerliches Prosecco Süppchen mit Balsamico-Kirschen
Herrlich erfrischend für den heißen Sommertag, eine tolle Geschmackskombination
WeiterlesenWachtelei – Ravioli in Prosecco Sabayon mit gehobelten Trüffeln
Aus der „Sterne Küche“, aber keine Panik, hier ist es auch unter häuslichen Verhältnissen machbar
WeiterlesenRoulade von Scholle und Lachs in Prosecco mit Wurzelgemüse – Stroh
Althergebracht, neu überdacht, leicht und lecker
WeiterlesenFeines Prosecco Süppchen mit Blauschimmel Käse
Pikant, herzhaft, lecker, „herrlisch französisch“, einfach, schnell
WeiterlesenGelierte Prosecco Kaltschale mit Himbeeren
Der köstlich leichte, erfrischende Sommergenuss
WeiterlesenMelonenkaltschale mit Prosecco
Erfrischend, sommerlich, lecker - Mit etwas Chili und Ingwer, auch als Dessert zu servieren
WeiterlesenErdbeer – Prosecco Kaltschale mit Salzburger Nockerln
Heiß - kalt serviert, eine tolle Kombination
Weiterlesen