Prosecco

Ist eine alte Rebsorte aus der Region Venetien im Norden Italiens.
Der alkoholischer Perlwein, der namentlich nicht mit dem italienischen Wort „secco“ (trocken) in Verbindung steht, sondern seinen Namen von der Prosecco – Rebsorte hat.

Ursprünglich wurde daraus ein fruchtig-aromatischer, süßlicher Wein ohne Kohlensäure hergestellt. Gibt es in unzähligen Geschmacksvarianten, dezent oder intensiv fruchtig, trocken, süßlich, mehr oder weniger perlend.
Als „Frizzante“ wurde daraus ein Perlwein mit geringem Kohlensäuregehalt. In einem etwas aufwendigeren Produktionsverfahren wird aus der gleichen Rebsorte der ein wenig elegantere und mehr perlende „Spumante“ (Der auch als Schaumwein bezeichnet werden darf) erzeugt.

Prosecco kann ein paar Jahre genießbar bleiben, am besten schmeckt er jedoch möglichst jung.
Man serviert ihn eisgekühlt pur oder gemischt, vor allem als Aperitif oder sommerliches Getränk.
Auch in Cremetorten, Desserts oder Gelees kann das prickelnde Getränk eine raffinierte Zutat sein.

Rezepte zum Begriff 'Prosecco'

Forellenfilet mit Kruste

Forellenfilet in Meerrettich Kruste mit Prosecco-Schaum auf Kräuterpüree

Bewertung: (5 / 5)

Dieses Fischgericht kommt zart und leicht daher, ohne den Magen zu beschweren. Bei guter ...

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Prosecco – Schaum

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu gedünstetem oder gebratenem edlen Fisch, eine leichte, schnelle Emulsion

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Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

Bewertung: (5 / 5)

Wunderschöne sommerliche Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchelgratin. Saisonal passt das Gericht wie ein Handschuh für den Sommer. ...

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Sommerliches Prosecco Süppchen mit Balsamico-Kirschen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Herrlich erfrischend für den heißen Sommertag, eine tolle Geschmackskombination

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Wachtelei – Ravioli in Prosecco Sabayon mit gehobelten Trüffeln

Bewertung: (4 / 5)

Aus der „Sterne Küche“, aber keine Panik, hier ist es auch unter häuslichen Verhältnissen machbar

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Roulade von Scholle und Lachs in Prosecco mit Wurzelgemüse – Stroh

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Althergebracht, neu überdacht, leicht und lecker

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Feines Prosecco Süppchen mit Blauschimmel Käse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Pikant, herzhaft, lecker, „herrlisch französisch“, einfach, schnell

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Gelierte Prosecco Kaltschale mit Himbeeren

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der köstlich leichte, erfrischende Sommergenuss

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Melonenkaltschale mit Prosecco

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Erfrischend, sommerlich, lecker - Mit etwas Chili und Ingwer, auch als Dessert zu servieren

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Erdbeer – Prosecco Kaltschale mit Salzburger Nockerln

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Heiß - kalt serviert, eine tolle Kombination

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