Schwarzwälder Kirsch-Muffins
2013-10-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für ca. 12 Muffins:
- 150 g Zartbitter-Schokolade, grob gehackt
- 125 g Butter
- 300 g Zucker,
- 2 Tütchen Vanille-Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl mit 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz gemischt
- Für das Topping:
- 12 TL Kirschwasser
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 12 Kirschen mit Stiel
- Schokoraspel zum Verzieren
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Zunächst die Butter mit der Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt 3
Die Muffin-Förmchen mit je 2 Papier Förmchen auslegen, den Backofen auf 175 °C/ Umluft vorheizen.
Schritt 4
100 g Zucker, Vanillezucker, Mehl, Eier mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verrühren, die geschmolzene Schokolade unter heben. Dann Mascarpone und den Quark verrühren und in die Förmchen füllen.
Schritt 5
Auf der mittleren Schiene 20-25 min. backen, heraus nehmen und einige Male mit einem Zahnstocher einstechen.
Schritt 6
Sofort jeweils mit 1 Tl Kirschwasser beträufeln, erkalten lassen.
Schritt 7
Das Topping:
Schritt 8
Die Mascarpone mit dem Quark, den restlichen 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben.
Schritt 9
Die Muffins ausspritzen, Topping gleichmäßig aufteilen.
Schritt 10
Mit Schokoladenspänen ausgarnieren und auf jedes Kirsch Muffin eine entkernte Kirsche mit Stängel setzen.