Schnelles Hähnchen Frikassee mit Pilzen in raffinierter Sherry Sauce

2013-10-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Saisonal, unkompliziert für jeden Tag, sahnig-schmackig

Zutaten

  • 5-6 handelsübliche Hähnchenkeulen
  • 500 g Waldpilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Birkenpilze und Maronen (Geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 3/4 l Hühnerbrühe Instant
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 4 EL trockener Sherry
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 125 ml flüssige Sahne
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer nach eigenem Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst die Hähnchenkeulen unter fließendem Wasser waschen und in die kochende Hühnerbrühe einlegen. Ca. 25 min. leise köcheln lassen, saftig, rosa halten.

Schritt 3

Herausnehmen, die Haut und Knochen entfernen, die schwarze Sehne in der Oberkeule nicht vergessen.

Schritt 4

Haut und Knochen wieder zum Hühnerfond geben, noch etwas kochen, reduzieren lassen.Danach durch ein feines Küchensieb laufen lassen; das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen und die Pilze dazu geben. 2-3 min. mit angehen lassen, den Topf zurückziehen und das Mehl darüber stäuben.

Schritt 7

Mit der Hühnerbrühe aufgießen, 10 min. leise köcheln lassen.

Schritt 8

Den Weißwein, Sherry, die Sahne und etwas Zitronensaft zufügen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach eigenem Geschmack würzen.

Schritt 9

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Das Fleisch wieder dazu geben, kurz "aufstoßen" lassen und mit Petersilie bestreut servieren.

Schritt 12

Dazu schmeckt mir Curryreis oder Kartoffeln, bzw. Teigwaren, ev. durch einen knackigen Blattsalat ergänzen.

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