Schmorhuhn aus dem Ofen, mit Pilzen, Schalotten und Kartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 1:15 h
- Fertig in 1:40 h
Gut vorzubereiten, aromatisch, knusprig, voller Röstaromen
Zutaten
- 1 frische Poularde, ca. 1600 g schwer, küchenfertig
- (Geht auch mit 2 Hähnchen)
- 1 Gläschen brauner Geflügelfond oder Hühnerbrühe
- 250 g gleichmäßig große Schalotten, geschält
- 400 g Pilze geputzt wie:
- Steinchampignons, Schafspilze, Pfifferlinge etc. nach Angebot und Marktlage
- 25 Kartoffelspalten (Wedges Potatos)
- 1- 2 Zweige Thymian und Rosmarin, 1 gedrückte Knoblauchzehe zum mit braten
- Etwas Balsamico
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Rosenpaprika
Zubereitungsart
Schritt1
Das Huhn zunächst unter fließendem Wasser waschen. Wieder trocken tupfen, innen und außen gut würzen.
Schritt2
In einem ausreichend großen Bratentopf oder Bräter zunächst die Kartoffelspalten in etwas Speiseöl anbraten, mit Salz und Paprika würzen. Das Huhn obenauf legen und bei 180 ° C für 30 min. in die unterste Schiene des Backofens schieben.
Schritt3
Danach die Schalotten zufügen, ca. 15 min. mit braten.
Schritt4
Knoblauch und die Kräuter Zweige zufügen und mit dem Geflügelfond aufgießen. Ca. 30 min. weiter braten, immer wieder mit dem Bratensaft begießen.
Schritt5
Danach zwischen Brüsten und Keulen prüfen, die Brust rosa - saftig halten, die Keulen ev. etwas länger braten.
Schritt6
Die vorbereiteten Pilze 10 min. vor dem Servieren mit den Schalotten Würfeln anschwitzen, würzen, 3 - 4 min. braten, schmoren.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Die Kartoffeln mit den Schalotten anrichten, den Bratenfond mit etwas Balsamico einkochen.
Schritt9
Die Hühnerbrust in Scheiben obenauf anrichten, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und die an geschwenkten Pilze aufteilen.
Schritt10
Etwas lecker reduzierten Bratenfond drum herum gießen.
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