Schmorhuhn aus dem Ofen, mit Pilzen, Schalotten und Kartoffeln

2013-01-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 1:15 h
  • Fertig in: 1:40 h
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Gut vorzubereiten, aromatisch, knusprig, voller Röstaromen

Zutaten

  • 1 frische Poularde, ca. 1600 g schwer, küchenfertig
  • (Geht auch mit 2 Hähnchen)
  • 1 Gläschen brauner Geflügelfond oder Hühnerbrühe
  • 250 g gleichmäßig große Schalotten, geschält
  • 400 g Pilze geputzt wie:
  • Steinchampignons, Schafspilze, Pfifferlinge etc. nach Angebot und Marktlage
  • 25 Kartoffelspalten (Wedges Potatos)
  • 1- 2 Zweige Thymian und Rosmarin, 1 gedrückte Knoblauchzehe zum mit braten
  • Etwas Balsamico
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Rosenpaprika

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Huhn zunächst unter fließendem Wasser waschen. Wieder trocken tupfen, innen und außen gut würzen.

Schritt 2

In einem ausreichend großen Bratentopf oder Bräter zunächst die Kartoffelspalten in etwas Speiseöl anbraten, mit Salz und Paprika würzen. Das Huhn obenauf legen und bei 180 ° C für 30 min. in die unterste Schiene des Backofens schieben.

Schritt 3

Danach die Schalotten zufügen, ca. 15 min. mit braten.

Schritt 4

Knoblauch und die Kräuter Zweige zufügen und mit dem Geflügelfond aufgießen. Ca. 30 min. weiter braten, immer wieder mit dem Bratensaft begießen.

Schritt 5

Danach zwischen Brüsten und Keulen prüfen, die Brust rosa - saftig halten, die Keulen ev. etwas länger braten.

Schritt 6

Die vorbereiteten Pilze 10 min. vor dem Servieren mit den Schalotten Würfeln anschwitzen, würzen, 3 - 4 min. braten, schmoren.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Kartoffeln mit den Schalotten anrichten, den Bratenfond mit etwas Balsamico einkochen.

Schritt 9

Die Hühnerbrust in Scheiben obenauf anrichten, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und die an geschwenkten Pilze aufteilen.

Schritt 10

Etwas lecker reduzierten Bratenfond drum herum gießen.

Rezeptart:

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