Schmorhuhn aus dem Ofen, mit Pilzen, Schalotten und Kartoffeln
2013-01-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 1:15 h
- Fertig in: 1:40 h
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Gut vorzubereiten, aromatisch, knusprig, voller Röstaromen
Zutaten
- 1 frische Poularde, ca. 1600 g schwer, küchenfertig
- (Geht auch mit 2 Hähnchen)
- 1 Gläschen brauner Geflügelfond oder Hühnerbrühe
- 250 g gleichmäßig große Schalotten, geschält
- 400 g Pilze geputzt wie:
- Steinchampignons, Schafspilze, Pfifferlinge etc. nach Angebot und Marktlage
- 25 Kartoffelspalten (Wedges Potatos)
- 1- 2 Zweige Thymian und Rosmarin, 1 gedrückte Knoblauchzehe zum mit braten
- Etwas Balsamico
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Rosenpaprika
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Huhn zunächst unter fließendem Wasser waschen. Wieder trocken tupfen, innen und außen gut würzen.
Schritt 2
In einem ausreichend großen Bratentopf oder Bräter zunächst die Kartoffelspalten in etwas Speiseöl anbraten, mit Salz und Paprika würzen. Das Huhn obenauf legen und bei 180 ° C für 30 min. in die unterste Schiene des Backofens schieben.
Schritt 3
Danach die Schalotten zufügen, ca. 15 min. mit braten.
Schritt 4
Knoblauch und die Kräuter Zweige zufügen und mit dem Geflügelfond aufgießen. Ca. 30 min. weiter braten, immer wieder mit dem Bratensaft begießen.
Schritt 5
Danach zwischen Brüsten und Keulen prüfen, die Brust rosa - saftig halten, die Keulen ev. etwas länger braten.
Schritt 6
Die vorbereiteten Pilze 10 min. vor dem Servieren mit den Schalotten Würfeln anschwitzen, würzen, 3 - 4 min. braten, schmoren.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Kartoffeln mit den Schalotten anrichten, den Bratenfond mit etwas Balsamico einkochen.
Schritt 9
Die Hühnerbrust in Scheiben obenauf anrichten, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und die an geschwenkten Pilze aufteilen.
Schritt 10
Etwas lecker reduzierten Bratenfond drum herum gießen.