Sahnereis mit Ingwer und marinierten Orangen

2010-10-26
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • WeihnachtlichesTrifle mit Spekulatius und Himbeeren

    Weihnachtliches Spekulatius Trifle mit Himbeeren

  • Rote Grütze Mascarpone Becher

    Rote Grütze–Mascarpone

  • Sahnekaramell selber machen

    Sahnekaramell, selber machen

  • Aromatische Rumkirschen einlegen

    Rumkirschen einlegen

  • Creme brulee

    Tonkabohnen-Crème Brulée

Der althergebrachte, klassische Sahnereis in moderner, leckerer Variation

Zutaten

  • Für den Sahnereis:
  • 0,6 l Milch
  • 110 g Rundkornreis
  • 60 g kandierter Ingwer in Sirup in kleinen Würfeln
  • 2 El Ingwersirup
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 l geschlagene Sahne
  • 3 Blatt weiße Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • Für die marinierten Orangen:
  • 4 Orangen in Filets geschnitten
  • 2 cl Orangenlikör wie: Grand Marnier oder Cointreau
  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 80 g Mandelblättchen
  • 20 g Pistazienkerne, grob gehackt

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Sahnereis:

Schritt 2

Den Reis zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen und in die kochende Milch mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb geben.

Schritt 3

20 – 25 min. leise köcheln lassen, den gewürfelten Ingwer, den Sirup und die in Wasser eingeweichte Gelatine dazu geben.

Schritt 4

Abkühlen lassen, kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 5

In Förmchen, ersatzweise kalt ausgespülte Kaffeetassen portionieren, 2 Stunden kalt stellen.

Schritt 6

Die Orangen:

Schritt 7

Schale abschneiden, filieren und die einzelnen Segmente zwischen den weißen Häutchen heraus schneiden. Mit etwas Zucker süßen und mit dem Orangenlikör marinieren.

Schritt 8

Der Pistazien und der Mandelkrokant:

Schritt 9

Die Pistazien in einer Stielpfanne mit etwas Zucker goldgelb rösten, karamellisieren, anschließend grob hacken.

Schritt 10

Die Mandeln ebenfalls mit etwas Butter und dem Zucker rösten, karamellisieren, danach grob zerbröseln.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die marinierten Orangenfilets auf einem gekühlten Dessertteller verteilen und mit den Pistazien und dem Mandelkrokant bestreuen.

Schritt 13

Die Portionsförmchen ganz kurz in heißes Wasser halten, stürzen und „mittig" placieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert