Rotweinhähnchen mit Schalotten, Champignons und Kräutern
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Einfach und schnell für jeden Tag, „stylisch“, dazu genügt etwas Baguette und ein Glas Rotwein
Zutaten
- Ca. 1,4 kg Hähnchenbrust am Knochen
- 16 gleichmäßig, kleine Schalotten, geschält
- 300 g gleichmäßig, kleine, weiße Champignons, geputzt
- 2 EL gutes Olivenöl und etwas Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 700 ml trockener Rotwein
- 350 ml Geflügelbrühe, selbst gekocht oder aus dem Supermarkt
- 1 - 2 Knoblauchzehen,fein geschnitten
- 2 Zweige frischer Thymian, gezupft
- Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Mehl
- 3 El gehackte Petersilie
- :
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten
Schritt2
Die Hähnchenbrüste:
Schritt3
Die Hähnchenbrüste unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen. Am Brustbein entlang mit zwei Schnitten die Brüstchen heraus lösen und jeweils in 3 gleichmäßig große Stücke schneiden..
Schritt4
Salzen, pfeffern leicht mit Mehl bestäuben und in heißem Olivenöl und Butter rund herum anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt5
Zunächst aus dem Bräter / Pfanne nehmen
Schritt6
Die geputzten Schalotten, den Knoblauch und die Champignonköpfe dazu geben, anbraten.Mit dem Tomatenmark anschwitzen, mit Geflügelfond und dem Rotwein aufgießen.
Schritt7
Die Hähnchenteile wieder dazu geben, mit Loorbeerblättern und dem gehackten Thymian würzen.
Schritt8
Für ca. 25 min. in den auf 180° C / Umluft vorgeheizten Backofen schieben, nicht Übergaren, rosa halten
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Geflügelteile anrichten, die Schalotten und die Champignonköpfe verteilen. Den Bratenfond nachschmecken, ev. etwas mit Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt11
Dazu genügt mir ein Stück krosses Baguette und ein Glas Rotwein.