Rheinischer Riesling – Apfel –Kuchen
2014-03-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Für eine 26 cm Springform:
- 300 g Mehl 405, gesiebt, mit 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz gemischt
- 150 g Butter
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin - Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 kg geschmackvolle säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, in Würfeln
- Saft von 1 Zitrone
- 3/4 l rheinischer Riesling
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Aprikosen - Konfitüre
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 175 ° C vorheizen, Umluft nicht empfehlenswert.
Schritt 2
Das Mehl, Zucker / Vanillezucker das Ei mit den Knethaken gut verrühren. Heraus nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Danach 0, 5 cm dick ausrollen und die gefettete Springform auslegen; mit einer Tischgabel mehrfach einstechen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Apfelwürfel mit Zitronensaft marinieren, trocken abgelaufen lassen, auf dem Teig verteilen.
Schritt 5
Das Puddingpulver mit dem Zimt und etwas von dem Wein verrühren und in dem restlichen, erhitzten Wein und Zucker einlaufen lassen.
Schritt 6
Dabei rühren, kurz aufkochen, abkühlen lassen, über den Äpfeln verteilen. Ca. 90 min. auf der mittleren Schiene backen, über Nacht auskühlen lassen.
Schritt 7
Mit der erwärmten Konfitüre bestreichen und mit kleinen Kirschäpfeln und Minzeblättchen garniert und Schlagsahne servieren.