Rheinische Püfferche

2012-07-18
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Wer kennt sie nicht seit Kindertagen, beliebt wie eh und je

Zutaten

  • Für 20 kleine Püfferche:
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 50 g weiche Butter
  • 30 g Rosinen, gewaschen
  • 250 g Äpfel in Würfeln
  • 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 l Milch
  • 1 - 2 El Butter zum Ausbacken
  • Zimt - Zucker zum Wälzen

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Die Rosinen unter fließendem Wasser waschen. (Sind oft noch etwas sandig) Die gewürfelten Äpfel mit Zitronensaft und etwas Abrieb marinieren.

Schritt 3

Der Püfferche - Teig:

Schritt 4

Das Eigelb mit der Butter und dem Zucker schaumig rühren, das Mehl unterheben und alles mit der Milch glatt rühren; die Rosinen dazu geben.

Schritt 5

Das Eiweiß mit 1 Prise Salz schaumig schlagen und unter den Teig heben.

Schritt 6

Nun mehr zunächst und Portionsweise, 1 Löffel Apfelwürfel in heißer Butter kurz angehen lassen und den Teig darüber geben.

Schritt 7

Kleine, "handliche Püfferche", jeweils 1 -. 1 1/2 min. auf jeder Seite, goldbraun herausbacken, warm stellen, bis alle gebacken sind.

Schritt 8

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Heiß, in Zucker oder Zimt - Zucker gewälzt servieren.

Schritt 11

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