Rheinische Blutwurst in der Kartoffelkruste
2010-09-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Kochzeit: 0m
- Fertig in: 0m
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Zutaten
- 400 g gute Fleischrotwurst vom Metzger ihres Vertrauens
- 400 g geschälte, geriebene Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 2 saure Äpfel in Spalten
- 100 ml Altbier
- 20 g Zucker, Salz und Pfeffer
- Etwas mittelscharfer Löwensenf
- Etwas Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Braten
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffelkruste:
Schritt 2
Zunächst die Kartoffeln reiben und auf einem Küchensieb gut ablaufen lassen, ggf. etwas ausdrücken. Salzen, pfeffern und das Eigelb dazu geben, alles vermengen.
Schritt 3
Die Blutwurst in der Kartoffelkruste:
Schritt 4
Die Blutwurst aus dem Darm nehmen und schräg in 1 cm dicke, möglichst große Scheiben schneiden. Etwas pfeffern und dünn mit Senf einstreichen.
Schritt 5
Die Kartoffelmasse drum herum geben, fest andrücken und in heißem Öl oder Butterschmalz von beiden Seiten, ca. 3 - 4 min. goldbraun heraus braten.
Schritt 6
Die glacierten Altbier - Apfelspalten:
Schritt 7
Den Zucker in einer Stielpfanne hellbraun karamellisieren, mit dem Altbier ablöschen, etwas reduzieren lassen.
Schritt 8
In den Sirup ähnlichen Ansatz die Apfelspalten geben, 2 - 3 min. glacieren, wenden, "bissfest halten"..
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die Apfelspalten auf einem vorgewärmten Teller „sternförmig“ anrichten, etwas mit dem Altbier Sud beträufeln und darüber die Blutwurstscheiben platzieren.