Rehrücken im Blätterteig mit Rosenkohl und Maronen

2013-11-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 55m
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Saisonal, festlich, für den besonderen Anlass, einfacher als gedacht

Zutaten

  • 600 g ausgelöster Rehrücken, küchenfertig pariert
  • 225 g TK - Blätterteig, aufgetaut
  • 300 g Steinchampignons, geputzt, gesäubert in kleinen Würfeln
  • 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 El gehackte Petersilie
  • 3 große, dünne Scheiben Knochenschinken
  • 1 Eigelb mit 1 Tl Milch verklappert
  • 1 Gläschen brauner Wildfond aus dem Supermarkt
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 2 Cl Cognac
  • Etwas Puderzucker
  • 1 El Pflanzenöl
  • 1 Tl Butter
  • Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
  • 200 g und vakuumverpackte Esskastanien
  • 500 g Rosenkohl, geputzt, gewaschen, blanchiert (Geht auch mit TK - Rosenkohl)
  • 1 El Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Rehrücken im Blätterteig:

Schritt 2

Die Zwiebeln mit den Champignonwürfeln in Butter 6 -8 min. anschwitzen, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist, salzen und pfeffern. Die gehackte Petersilie dazu geben, etwas abkühlen lassen.

Schritt 3

Den Rehrücken unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen., ev. halbieren, salzen und pfeffern.

Schritt 4

In einer Stielpfanne in heißem Öl rund herum scharf anbraten, sofort aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Sauce:

Schritt 6

In dem Bratfett etwas Puderzucker karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und Cognac ablöschen; fast völlig einkochen lassen. Mit dem Wildfond aufgießen und auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken.

Schritt 7

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen, auf das oberste Drittel den Rehrücken legen. Darüber die Pilz Duelle gleichmäßig verstreichen und mit dem Knochenschinken einhüllen.

Schritt 8

Den Blätterteig darüber fest einschlagen und die Enden andrücken.

Schritt 9

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 10

Mit dem Eigelb einstreichen und dann mit einer Tischgabel einige Male einstechen. Mit der Naht nach unten auf das flache gefettete Backblech setzen

Schritt 11

Auf der untersten Schiene ca. 13 - 15 min. backen, prüfen, bei geöffneter Backofentür etwas ausruhen lassen.

Schritt 12

(Die Blätterteigabschnitte ev. übereinander setzen, ausrollen und kleine Sterne ausstechen)

Schritt 13

In der Zwischenzeit den Rosenkohl in einer Stielpfanne mit brauner Butter an schwenken, ruhig leicht anbraten. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen, die gegarten Maronen unter schwenken.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Mit einem scharfen Sägemesser den Rehrücken aufschneiden und auf einem vor gewärmten Teller mit dem Gemüse anrichten, die Wild Sauce drum herum geben.

Schritt 16

Dazu schmeckt ein sahniges Kartoffel - Gratin.

Schritt 17

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