Pilz Tarte mit Nüsschensalat, Trauben und Walnüssen

2013-10-25
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Genüsslich zum Abendessen mit einem Glas Wein, köstlich

Zutaten

  • Für den Mürbeteig einer 24 cm großen Springform
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Für die Auflage:
  • 450 g gemischte Pilze, geputzt, gesäubert, in groben Stücken
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El Pflanzenöl
  • 200 ml Milch
  • 4 ganze Eier
  • 1/2 Tl scharfes Paprikapulver
  • 1/2 Bündchen Schnittlauch, gehackt
  • Für den Nüsschensalat;
  • 150 g Feldsalat, geputzt, in kalten Wasser aufgefrischt, gut abgelaufen
  • 100 g kernlose grüne Trauben, halbiert
  • 100 g kernlose blaue Trauben, halbiert
  • 50 g geröstete Walnusskerne, grob gehackt
  • Der Dressing:
  • 3 El Weißweinessig, Pfeffer aus der Mühle, Salz und etwas Zucker
  • 5 El Walnuss - Kürbiskern - oder Pflanzenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Mürbeteig:

Schritt 2

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 3

Die Butter, das Mehl, das Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund, 1 cm dick ausrollen, der Springform anpassen. Bis zur Hälfte hoch ziehen und fest andrücken, den Boden mehrfach einstechen.

Schritt 5

Zunächst ca. 60 min. kalt stellen, danach 20 min. vorbacken.

Schritt 6

Aus dem Ofen nehmen, den heißen Teig mit einem verklapperten Eiweiß einstreichen.

Schritt 7

Die Auflage:

Schritt 8

Die Eier mit der Milch verschlagen, salzen, pfeffern, das Paprikapulver und Schnittlauch unter heben.

Schritt 9

Die Pilze in einer großen Stielpfanne scharf anbraten, rundherum Farbe nehmen lassen. Salzen, pfeffern; etwas Zeit versetzt die Zwiebeln dazu geben; kurz mit angehen lassen.

Schritt 10

Auf dem Teigboden verteilen und die Eier - Milch darüber geben.

Schritt 11

Für ca. 35 min. auf der mittleren Schiene backen, danach bei geöffneter Ofentür etwas ausruhen lassen.

Schritt 12

Der Dressing:

Schritt 13

Kurz vor dem Servieren 3 El Weißweinessig, Pfeffer aus der Mühle, Salz und etwas Zucker verrühren und das Öl unterschlagen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Den Feldsalat mengen, ablaufen lassen, anrichten und mit den Trauben und Walnusskernen dekorieren.

Schritt 16

Dazu jeweils 1 Stück warmen Pilzkuchen legen.

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