Pilz Tarte mit Nüsschensalat, Trauben und Walnüssen
2013-10-25- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
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Genüsslich zum Abendessen mit einem Glas Wein, köstlich
Zutaten
- Für den Mürbeteig einer 24 cm großen Springform
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 ganzes Ei
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Für die Auflage:
- 450 g gemischte Pilze, geputzt, gesäubert, in groben Stücken
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 El Pflanzenöl
- 200 ml Milch
- 4 ganze Eier
- 1/2 Tl scharfes Paprikapulver
- 1/2 Bündchen Schnittlauch, gehackt
- Für den Nüsschensalat;
- 150 g Feldsalat, geputzt, in kalten Wasser aufgefrischt, gut abgelaufen
- 100 g kernlose grüne Trauben, halbiert
- 100 g kernlose blaue Trauben, halbiert
- 50 g geröstete Walnusskerne, grob gehackt
- Der Dressing:
- 3 El Weißweinessig, Pfeffer aus der Mühle, Salz und etwas Zucker
- 5 El Walnuss - Kürbiskern - oder Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Mürbeteig:
Schritt 2
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 3
Die Butter, das Mehl, das Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund, 1 cm dick ausrollen, der Springform anpassen. Bis zur Hälfte hoch ziehen und fest andrücken, den Boden mehrfach einstechen.
Schritt 5
Zunächst ca. 60 min. kalt stellen, danach 20 min. vorbacken.
Schritt 6
Aus dem Ofen nehmen, den heißen Teig mit einem verklapperten Eiweiß einstreichen.
Schritt 7
Die Auflage:
Schritt 8
Die Eier mit der Milch verschlagen, salzen, pfeffern, das Paprikapulver und Schnittlauch unter heben.
Schritt 9
Die Pilze in einer großen Stielpfanne scharf anbraten, rundherum Farbe nehmen lassen. Salzen, pfeffern; etwas Zeit versetzt die Zwiebeln dazu geben; kurz mit angehen lassen.
Schritt 10
Auf dem Teigboden verteilen und die Eier - Milch darüber geben.
Schritt 11
Für ca. 35 min. auf der mittleren Schiene backen, danach bei geöffneter Ofentür etwas ausruhen lassen.
Schritt 12
Der Dressing:
Schritt 13
Kurz vor dem Servieren 3 El Weißweinessig, Pfeffer aus der Mühle, Salz und etwas Zucker verrühren und das Öl unterschlagen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Den Feldsalat mengen, ablaufen lassen, anrichten und mit den Trauben und Walnusskernen dekorieren.
Schritt 16
Dazu jeweils 1 Stück warmen Pilzkuchen legen.