Paillard vom Kalb, auf Zitronen Schaum mit gebratenem Spargel
2008-08-24- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 1200 g weißer Spargel
- 8 Stück, recht dünn geklopfte Kalbsrückensteaks oder
- Kalbsschnitzel à 90 - 100 g, 2 Stück p. P.
- 1 Zitrone, hiervon Saft und Abrieb
- 1/8 l guter Rinderfond
- 1/8 l trockenen Weißwein wie Chardonnay
- 2 Schalotten
- 50 g Crème fraiche
- 50 g geklärte Markenbutter
- Etwas Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Zitronen Sabayon:
Schritt 2
Schalotten klein schneiden und in Butter glasig andünsten, mit dem Rinderfond, Crème fraiche und dem Weißwein aufgießen.
Schritt 3
Den Zitronensaft und Abrieb, dazu geben und auf die Hälfte reduzieren lassen.
Schritt 4
Diesen Ansatz nunmehr mit 3 - 4 Eigelben, auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 5
Die geklärte Butter unterheben, mit Salz und Pfeffer herzhaft nachschmecken.
Schritt 6
Der gebratene Spargel:
Schritt 7
Den Spargel herkömmlich schälen und lediglich 5 - 6 min. in Salzwasser mit etwas Zucker kochen.
Schritt 8
Heraus nehmen, abkühlen lassen und schräg in 4 cm lange Stücke schneiden. In brauner Butter anbraten, Farbe nehmen lassen. salzen, pfeffern.
Schritt 9
Die Paillards:
Schritt 10
Das Fleisch zwischen 2 Klarsichtfolien auslegen, recht dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 11
Mit Zitronensaft beträufeln. leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 12
In einer recht heißen Stielpfanne mit etwas Öl und Butter nur
Schritt 13
4 - 5 Sekunden von jeder Seiten braten. Ca. 1 min. in der noch heißen Pfanne ausruhen lassen, keinesfalls zu trocken braten, rosa halten.
Schritt 14
Heraus nehmen, sofort anrichten.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die Paillards auf / an dem Spargelgemüse anrichten und den Zitronenschaum drum herum geben, sofort servieren.
Schritt 17
Dazu reiche ich kleine Pellkartöffelchen (Drillinge) in brauner Butter gebraten.