Lauch – Schinken – Auflauf

2014-01-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    409
  • Fett (g)

    26
  • KH (g)

    17
  • Eiweiss (g)

    26
  • Ballast (g)

    3

Familienessen, für jeden Tag, pikant – schmackig, schnell gemacht

Zutaten

  • 8 – 12 Stangen Porree, nach Größe, geputzt, gewaschen
  • (Nur das Weiße und hellgrüne)
  • 8 – 12 Scheiben gekochter Schinken, zugeschnitten, nach Größe
  • 30 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 50 ml flüssige Sahne
  • 250 ml Milch
  • 100 ml Instant Fleisch oder Gemüsebrühe
  • 100 g Edamer oder Gouda in Scheiben
  • 50 g Pizza Käse
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 MSP. Cayenne

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Schritt 2

Den Porrèe in kochendem Salzwasser ca. 8 min. blanchieren.

Schritt 3

Mit einer Schaumkelle heraus heben, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

100 ml von dem Lauchwasser mit der Fleisch - oder Gemüsebrühe versetzen.

Schritt 5

Aus der Butter und dem Mehl eine helle Schwitze herstellen, mit der Milch, Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen.

Schritt 6

Glatt rühren, ca. 8 min. auf kleinem Feuer köcheln lassen, salzen, pfeffern.

Schritt 7

Etwa die Hälfte in die Auflaufform geben.

Schritt 8

Auf jede Schinkenscheibe eine Käsescheibe legen und die Porrèe Stangen (Ev. halbiert) einrollen, nebeneinander in die Auflaufform setzen.

Schritt 9

Mit der restlichen Soße überdecken und mit Pizzakäse gleichmäßig bestreuen. Für 25 – 30 min. auf die mittlere Backofenschiene stellen, appetitlich überbacken.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Dazu schmecken Salzkartoffeln oder auch ein rustikaler Kartoffelstampf.

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