Lauch – Schinken – Auflauf
2014-01-30- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
409 -
Fett (g)
26 -
KH (g)
17 -
Eiweiss (g)
26 -
Ballast (g)
3
Familienessen, für jeden Tag, pikant – schmackig, schnell gemacht
Zutaten
- 8 – 12 Stangen Porree, nach Größe, geputzt, gewaschen
- (Nur das Weiße und hellgrüne)
- 8 – 12 Scheiben gekochter Schinken, zugeschnitten, nach Größe
- 30 g Mehl
- 40 g Butter
- 50 ml flüssige Sahne
- 250 ml Milch
- 100 ml Instant Fleisch oder Gemüsebrühe
- 100 g Edamer oder Gouda in Scheiben
- 50 g Pizza Käse
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 MSP. Cayenne
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Schritt 2
Den Porrèe in kochendem Salzwasser ca. 8 min. blanchieren.
Schritt 3
Mit einer Schaumkelle heraus heben, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 4
100 ml von dem Lauchwasser mit der Fleisch - oder Gemüsebrühe versetzen.
Schritt 5
Aus der Butter und dem Mehl eine helle Schwitze herstellen, mit der Milch, Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen.
Schritt 6
Glatt rühren, ca. 8 min. auf kleinem Feuer köcheln lassen, salzen, pfeffern.
Schritt 7
Etwa die Hälfte in die Auflaufform geben.
Schritt 8
Auf jede Schinkenscheibe eine Käsescheibe legen und die Porrèe Stangen (Ev. halbiert) einrollen, nebeneinander in die Auflaufform setzen.
Schritt 9
Mit der restlichen Soße überdecken und mit Pizzakäse gleichmäßig bestreuen. Für 25 – 30 min. auf die mittlere Backofenschiene stellen, appetitlich überbacken.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder auch ein rustikaler Kartoffelstampf.