Lammstelze mit buntem Gemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:20 h
Die Lammstelze, das Gemüse und die rustikalen Majorankartoffeln werden zusammen in einem Bräter zubereitet und sind unvergleichlich harmonisch.
Zutaten
- Für die Lammstelzen.
- 4 frische Lammstelzen/ Hinterhaxen ca. 800 g schwer
- 1 Gläschen brauner Lammfond aus dem Supermarkt
- 1 El gehackten, frischen Thymian, Majoran, Rosmarin
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 2 - 3 El Olivenöl zum Braten
- Für das bunte Gemüse:
- 100 g ganze Frühlingsmöhren, mit Kraut, geputzt
- 150 g weiße Rübchen oder Kohlrabi in Spalten
- 100 g gleichmäßig kleine Schalotten
- 150 g Prinzessbohnen / Bobbybohnen
- 150 g kleine, weiße Champignons
- 400 g frische, neue Kartoffeln / Drillinge / festkochend, halbiert
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Lammstelzen ev. noch etwas parieren, mit Knoblauchsalz und Pfeffer würzen.
Schritt4
In einem ausreichend großen Bräter mit Olivenöl von allen Seiten anbraten. Zunächst bei nur 140° C ifür 70 - 80 min. n den vorgeheizten Backofen schieben,
Schritt5
Recht langsam schmoren, braisieren, zwischendurch immer wieder etwas von dem Lammfond angießen.
Schritt6
In der Zwischenzeit das Gemüse:
Schritt7
Kleine Frühlingsmöhren putzen, waschen und in gleichmäßig große Stücke (3 - 4 cm) schneiden.
Schritt8
Ebenso die Rübchen, bzw. die Kohlräbchen in grobe Spalten schneiden. Die Schalotten pellen, ev. halbieren, die Champignons im Ganzen lassen.
Schritt9
Die Böhnchen putzen, fädeln, Spitzen abschneiden. Kurz für
Schritt10
3 - 4 min. in Salzwasser "blanchieren", abkühlen lassen.
Schritt11
Die Drillinge gut waschen und mit der Schale länglich halbieren.
Schritt12
Die Schnittstelle salzen, pfeffern und mit frischem, gehacktem Majoran bestreuen.
Schritt13
Ca. 40 - 45 min. bevor die Lammstelzen weich geschmort sind,
Schritt14
(Insgesamt etwa 100 - 120 min. kann so eine " butterweiche Lammstelze“ schon dauern) füge ich die Kartoffeln hinzu.
Schritt15
Im Weiteren, zeitversetzt, das restliche Gemüse, für ca. 30 min.
Schritt16
Rustikal, in einem Bräter gegart erhält alles einen unvergleichlich - harmonischen Geschmack.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Die Majorankartoffeln herausnehmen und separat servieren.
Schritt19
Das Schmorgemüse mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einer vorgewärmten Platte oder eben Tellern anrichten.
Schritt20
Die Lammstelzen obenauf setzen, kurz warm stellen.
Schritt21
Den Bratensatz mit dem restlichen, braunem Fond angießen, etwas auf die benötigte Menge reduzieren lassen. Nachschmecken und ev. mit etwas Speisestärke sämig binden. Die Lammstelzen leicht nappieren, überziehen.
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