Lammstelze mit buntem Gemüse

2007-05-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:20 h
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Die Lammstelze, das Gemüse und die rustikalen Majorankartoffeln werden zusammen in einem Bräter zubereitet und sind unvergleichlich harmonisch.

Zutaten

  • Für die Lammstelzen.
  • 4 frische Lammstelzen/ Hinterhaxen ca. 800 g schwer
  • 1 Gläschen brauner Lammfond aus dem Supermarkt
  • 1 El gehackten, frischen Thymian, Majoran, Rosmarin
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 - 3 El Olivenöl zum Braten
  • Für das bunte Gemüse:
  • 100 g ganze Frühlingsmöhren, mit Kraut, geputzt
  • 150 g weiße Rübchen oder Kohlrabi in Spalten
  • 100 g gleichmäßig kleine Schalotten
  • 150 g Prinzessbohnen / Bobbybohnen
  • 150 g kleine, weiße Champignons
  • 400 g frische, neue Kartoffeln / Drillinge / festkochend, halbiert

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten :

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die Lammstelzen ev. noch etwas parieren, mit Knoblauchsalz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

In einem ausreichend großen Bräter mit Olivenöl von allen Seiten anbraten. Zunächst bei nur 140° C ifür 70 - 80 min. n den vorgeheizten Backofen schieben,

Schritt 5

Recht langsam schmoren, braisieren, zwischendurch immer wieder etwas von dem Lammfond angießen.

Schritt 6

In der Zwischenzeit das Gemüse:

Schritt 7

Kleine Frühlingsmöhren putzen, waschen und in gleichmäßig große Stücke (3 - 4 cm) schneiden.

Schritt 8

Ebenso die Rübchen, bzw. die Kohlräbchen in grobe Spalten schneiden. Die Schalotten pellen, ev. halbieren, die Champignons im Ganzen lassen.

Schritt 9

Die Böhnchen putzen, fädeln, Spitzen abschneiden. Kurz für

Schritt 10

3 - 4 min. in Salzwasser "blanchieren", abkühlen lassen.

Schritt 11

Die Drillinge gut waschen und mit der Schale länglich halbieren.

Schritt 12

Die Schnittstelle salzen, pfeffern und mit frischem, gehacktem Majoran bestreuen.

Schritt 13

Ca. 40 - 45 min. bevor die Lammstelzen weich geschmort sind,

Schritt 14

(Insgesamt etwa 100 - 120 min. kann so eine " butterweiche Lammstelze“ schon dauern) füge ich die Kartoffeln hinzu.

Schritt 15

Im Weiteren, zeitversetzt, das restliche Gemüse, für ca. 30 min.

Schritt 16

Rustikal, in einem Bräter gegart erhält alles einen unvergleichlich - harmonischen Geschmack.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Die Majorankartoffeln herausnehmen und separat servieren.

Schritt 19

Das Schmorgemüse mit einer Schaumkelle entnehmen und auf einer vorgewärmten Platte oder eben Tellern anrichten.

Schritt 20

Die Lammstelzen obenauf setzen, kurz warm stellen.

Schritt 21

Den Bratensatz mit dem restlichen, braunem Fond angießen, etwas auf die benötigte Menge reduzieren lassen. Nachschmecken und ev. mit etwas Speisestärke sämig binden. Die Lammstelzen leicht nappieren, überziehen.

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