Lachsfilet unter der Zitronenkruste
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Lachsfilet mit einer „schmackig, knusprigen Haube“, ein wahrer Schmaus für den Gaumen und die Augen
Zutaten
- Für das Lachsfilet unter der Zitronenkruste:
- 4 Portionen küchenfertige Lachsfilet ohne Haut à 200 g
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 El Zitronensaft
- 2 El Butter
- 4 El frisch geriebenes Toastbrot
- 1 Tl fein gehackter, frischer Rosmarin
- 4 El Parmesan
- Salz und Pfeffer
- Für das Spinat-Champignongemüse:
- 500 g frischer, geputzter Freiland Spinat
- 150 g weiße Champignons in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel in kleinen Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (wenn man mag, geht auch ohne)
- 2 El Butter
- 8 gleichmäßig große Rispen Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Zitronenkruste:
Schritt2
Die Butter mit dem Zitronenabrieb, dem geriebenen Brot, dem Parmesan und dem Rosmarin verkneten und in einen Folienbeutel geben. Mit dem Rollholz gleichmäßig glatt rollen; für eine halbe Stunde ins Eisfach legen.
Schritt3
Das Lachsfilet:
Schritt4
Den Backofen auf 200° c vorheizen, Umluft 180° C. Das Filet waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt5
Die angefrorene Zitronenkruste zu schneiden, auf dem Filet "bündig" verteilen. In eine ausgebutterte, feuerfeste Auflaufform setzen;
Schritt6
ca. 15 min. garen, gratinieren, keinesfalls übergaren, glasig halten.
Schritt7
Das Spinat-Champignongemüse:
Schritt8
In der Zwischenzeit die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anschwitzen und zunächst die Champignons dazu geben,etwas zusammen schwitzen lassen.
Schritt9
Dann folgt der gut geputzte, reichlich gewaschene und von Stängeln befreite, trockene Freiland Spinat.
Schritt10
Salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen.Bei geschlossenem Deckel ca. 5 min. bei mäßiger Hitze dünsten.
Schritt11
Die Kirschtomaten:
Schritt12
Die Tomaten Rispen in heißes Olivenöl legen, salzen und pfeffern, ca. 2 min. von allen Seiten braten
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Das Spinat-Champignongemüse mit den Tomaten vor dem Anrichten auf ein Küchensieb leeren, ev. ablaufen lassen, um recht trocken anzurichten. Darüber die Lachsfilets geben und die Tomaten dekorativ daneben legen.
Schritt15
Das Farbenspiel ist ein Schmaus für den Gaumen und die Augen
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